РФФИ РТ подводит итоги онлайн-торгов
04.02.2007 | admin

В Республике Татарстан подведены итоги проведенных в 2006 г. электронных онлайн-аукционов по реализации отчужденного имущества.

Заказчиком аукционов выступили Казанское отделение российского фонда федерального имущества (РФФИ) и Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (УФССП РТ). Площадка для онлайн-торгов по продаже отчужденного имущества для РФФИ в РТ открыта на портале агентства по госзаказу РТ и разработана на основе системы «ГосЗаказ» компании «Норбит».

Напомним, что с апреля 2006 г. Казанское региональное отделение РФФИ и главное управление ФССП РТ реализуют в Республике совместный проект по продаже отчужденного имущества на открытых электронных аукционах.

По данным агентства по госзаказу РТ, с мая по декабрь 2006 г. на созданной электронной торговой площадке было проведено 270 электронных онлайн-аукционов для РФФИ в РТ по реализации движимого отчужденного имущества, экономическая эффективность которых составила 1,164 млн. руб. (16,22% рентабельности). Продажа недвижимого имущества на электронных торгах прошла с эффективностью 8,86 млн. руб. (14,79% рентабельности). Только за январь 2007 г. на торговой площадке состоялось 16 онлайн-аукционов с рентабельностью 140%.

Отметим, что технология онлайн-торгов, реализованная в системе «ГосЗаказ», позволяет добиваться оптимальных показателей экономической эффективности как для повышающих, так и для понижающих электронных аукционов, поскольку система минимизирует вероятность «сговора» между участниками таких торгов. Достигается это за счет создания благоприятных условий конкурентной борьбы, поскольку вся информация о ценовых предложениях конкурентов, кроме лучшей итоговой цены, недоступна для просмотра, и общее количество участников электронного аукциона также неизвестно.

Региональная торговая площадка Республики Татарстан по размещению государственных заказов была разработана компанией «Норбит» на основе системы «ГосЗаказ». Фактически Татарстан наряду с Новосибирской областью стали одними из первых регионов, где стали использовать электронные аукционы при проведении госзакупок.

Просмотров новости: 38  


-->