УСИ построит на Ямале IP-телевидение
03.10.2005 | admin

Ямало-Ненецкий филиал межрегиональной компании "Уралсвязьинформ" (УСИ) подписал контракт с фирмой Alcatel на поставку оборудования ADSL2+. Оборудование будет установлено в городах  Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Надым и поселке Пангоды.

Монтаж оборудования позволит увеличить скорость передачи данных по сети Интернет до 24 Мбит/с, отметили в пресс-службе филиала. В перспективе, на основе этого оборудования филиал запланировал реализацию такого, широко распространенного в западных странах, но еще не распространенного в России, проекта как IP-телевидение. В результате реализации проекта абоненты смогут работать в Интернете, просматривать телепрограммы, пользоваться услугами телефонной сети и другими дополнительными услугами. Для этого в квартиру будет проведен всего один кабель.

Ямало-Ненецкий филиал планирует также построить в Надыме сеть оптического доступа. В настоящее время специалисты филиала приступили к проектированию сети. В перспективе эта сеть позволит существенно улучшить качество связи в городе и расширить спектр предоставляемых услуг.

По данным пресс-службы филиала, после реорганизации в 2002 г. УСИ и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заключили соглашение, предусматривающее инвестирование в развитие инфраструктуры Ямала $80 млн. За два с небольшим года Ямало-Ненецкий филиал УСИ инвестировал в развитие связи на Ямале порядка $40 млн. Только за 2004 год инвестировано свыше 840 млн рублей. "Подобные темпы прироста для такого региона, как Ямал, весьма значительны, ведь около половины территории автономного округа находится за Полярным кругом, – отметили в филиале. В настоящее время Уровень цифровизации сети в ЯНАО приближается к 80%.

Досье ComNews.ru

Ямало-Ненецкий филиал электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" – ведущий оператор связи и провайдер Интернет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). На сегодняшний день филиал представлен четырьмя территориальными узлами электросвязи (в городах Салехард, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой), которые объединяют семь цехов электросвязи и осуществляет свою деятельность на всей территории автономного округа.

Ямало-Ненецкий филиал предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, телеграфа, сотовой связи, радиодоступа, проводного и эфирного радио- и телевещания, кабельного телевидения, телематических служб, передачи данных, широкополосного доступа. По состоянию на 1 февраля 2005 г. филиал обеспечивает связью свыше 260 тыс. клиентов. В их числе 102 тыс. 23 абонента фиксированной связи, более 160 тыс. абонентов сотовой сети стандарта GSM, около 11 тыс. клиентов подключены к сети Интернет по договору.

Просмотров новости: 36  


-->