«Голден Телеком» завладел каналом на Запад
07.11.2005 | admin

Компания купила за 13 млн долл. «Сочителеком» и половину «Раскома». Одновременно она отказалась от приобретения оператора «Хадсон Телеком, Инк.»

Как стало известно в четверг, телекоммуникационная компания «Голден Телеком» в октябре завершила две важных сделки и отказалась от третьей. Пресс-служба компании сообщила, что «Голден Телеком» за 3 млн долл. купил 100% акций регионального альтернативного оператора «Сочителеком», а за 10 млн долл. приобрела контроль над 49% акций ЗАО «Раском», полностью купив одного из его акционеров – офшор «Антел Раском Лтд.», зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В то же время «Голден Телеком» не стал завершать заявленную ранее сделку по приобретению компании «Хадсон Телеком, Инк.» и ее дочерних компаний в Ростове-на-Дону. По мнению аналитиков, компания предпринимает верные с точки зрения ее стратегического развития шаги на пути к становлению полноценного оператора дальней связи. Доля в «Раскоме», полагают эксперты, поможет компании получить прямой доступ к одному из крупнейших международных каналов трафика в обход сетей «Ростелекома».

«Голден Телеком, Инк.» – один из ведущих поставщиков интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в населенных пунктах России и других стран СНГ. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через оптико-волоконные и спутниковые сети связи, включая примерно 230 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе. В конце мая 2005 г. дочернее предприятие «Годен Телекома» – ООО «СЦС Совинтел» получило лицензию на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Чистая прибыль компании «Голден Телеком» по US GAAP за 9 месяцев 2005 г. по сравнению с тем же периодом 2004 г. выросла на 22% – до 58,20 млн долл.

После покупки в сентябре этого года за 5 млн долл. 60% ООО СП «Сахалин Телеком Лимитед» (СТ), альтернативного оператора фиксированной связи, предоставляющего услуги на Дальнем Востоке (сейчас доля «Голден Телекома» в СТ доведена до 83%), «Голден Телеком» продолжил расширять свое присутствие в российских регионах. В четверг пресс-служба компании объявила о завершенной в октябре 2005 г. сделке по приобретению 100%-ной доли участия в ЗАО «Сочителеком» – крупнейшем альтернативном операторе фиксированной связи, предоставляющем услуги на территории Краснодарского края. Стоимость покупки составила около 3 млн долл. По мнению экспертов, «Голден Телеком» стремится усилить свои позиции в регионе, поскольку «Сочителеком» контролирует более 85% сочинского рынка услуг по предоставлению широкополосного и коммутируемого доступа в Интернет. «Приобретение «Сочителекома» дает нам серьезную базу для развития бизнеса «Голден Телекома» в Сочи, а также основу для дальнейшей экспансии в Краснодарский край – динамично развивающийся регион России», – сказали RBC daily в пресс-службе «Голден Телекома». По мнению аналитиков ИГ «АТОН», это приобретение на первый взгляд представляется позитивным, хотя для оценки его влияния на стоимость компании необходимы дополнительные детали.

Впрочем, по мнению экспертов, вторая объявленная сделка является для «Голден Телекома» более важным стратегическим ходом. Компания сообщила, что октябре 2005 г. за 10 млн долл. приобрела 49% в ЗАО «Раском». Компания «Раском» владеет инфраструктурой, средствами и сооружениями связи, сеть которых охватывает регионы Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил RBC daily аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, контрольный пакет ЗАО «Раском» принадлежит ОАО «РЖД». «Поэтому трудно сейчас сказать, сможет ли «Голден Телком» со временем увеличить свою долю в компании», – полагает г-н Анкилов. Очевидно, что Москва и Санкт-Петербург – самые высокодоходные регионы для «Голден Телекома». «До приобретения «Раскома» мы арендовали ресурсы, позволяющие связать между собой эти два крупнейших города, – пояснили RBC daily в пресс-службе «Голден Телекома». – Теперь мы стали владельцами собственной инфраструктуры, средств и сооружений связи в этих регионах. Кроме того, участие в «Раскоме» позволит нам увеличить продажи услуг широкополосного доступа в Интернет по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм».

«Эта сделка – важный стратегический шаг для «Голден Телекома». Приобретение доли в ЗАО «Раском» позволяет компании получить выход на международный рынок, поскольку через сети «Раскома» может проходить львиная доля международного трафика», – уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Иван Кабулаев. В «Голден Телекоме» также говорят, что собственный выход в Стокгольм позволит компании оптимизировать затратную часть на аренду каналов, а также дополнить свою собственную построенную оптико-волоконную сеть Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа.

Завершив эти две сделки, «Голден Телеком» решил остановить заявленный ранее процесс приобретения компании «Хадсон Телеком, Инк.» и ее дочерних компаний в Ростове-на-Дону. По сообщению пресс-службы оператора, дополнительные административно-хозяйственные расходы в связи с этим составили 800 тыс. долл. О причинах отказа от этой сделки в «Голден Телекоме» предпочитают не говорить.

Просмотров новости: 12  <>


-->