ФАС натравили на ТКТ
26.08.2005 | admin

Несколько кабельных операторов Петербурга подали жалобу на действия крупнейшего кабельного оператора города "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Операторы утверждают, что благодаря праву автоматически включать оплату за свои услуги в коммунальные счета, ТКТ предъявляет счета даже тем абонентам, которые прекратили пользоваться услугами компании.

В число семи операторов, подавших жалобу на действия ТКТ, входит компания Telix. "Сейчас некоторые наши абоненты, являвшиеся ранее абонентами ТКТ, получают счета на оплату услуг ТКТ, которыми они не пользовались. Но абонент может получать услуги лишь от одного оператора кабельного телевидения. На основании этого мы можем предположить, что у ТКТ попросту отсутствует информация по расторженным договорам ", – говорит руководитель коммерческой службы компании Telix Валерий Сахно.

В то же время в ТКТ утверждают, что учитывают разорванные контракты. "Все абоненты, с которых мы взимаем абонентскую плату, являются пользователями наших услуг. Кроме того, такие абоненты могут параллельно являться абонентами других кабельных операторов – для этого достаточно сделать две подводки в одну квартиру ", – говорит генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук. Он также добавил, что у ТКТ, как и у ряда других кабельных операторов, заключен договор с "Вычислительным центром коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ВЦКП), согласно которому предприятие просто включает сумму оплаты за услуги в квитанции коммунальных счетов.

Недовольство конкурентов вызвал тот факт, что оплата услуг ТКТ включается в коммунальные счета автоматически. При этом индивидуальных договоров с "социальными" абонентами ТКТ не имеет. Другие операторы кабельного телевидения для включения своих услуг в квитанции обязаны предоставить договор и заявление абонента.

В ФАС намерены разобраться в ситуации в рабочем порядке. "Мы исследуем полученное от участников рынка заявление. В том случае, если признаки нарушения антимонопольного законодательства будут выявлены, специальная комиссия вынесет окончательное решение – закрыть дело, либо выдать ТКТ предписание об устранение нарушения", – рассказал пресс-секретарь ФАС в Петербурге Юрий Вибров.

Владелец петербургской общегородской кабельной сети телекомпания ТКТ на 98% принадлежит второму по величине абонентской базы кабельному оператору страны – группе компаний "Национальные кабельные сети" (НКС). Первым является владелец московской городской сети кабельного телевидения, компания "Мосттелеком".

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" учреждено в марте 2001 г. В него перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. На сегодняшний день сеть оператора охватывает 1,3 млн квартир, что составляет более 70% петербургского рынка. Сеть кабельного телевидения компания развивает в соответствие с "Концепцией создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению" и планом создания единой городской сети кабельного телевидения, которые одобрены городским правительством.

Просмотров новости: 19  


-->