"СтримТВ" идет в регионы по кабелю
10.08.2005 | admin

"Дочка" АФК "Система" "Система Масс-Медиа" (СММ) приступила к развитию своего бизнеса в регионах и приобрела крупного кабельного оператора – группу компаний "Эста".

СММ объявила о покупке 100% минус 1 акция группы компаний "Эста", которая владеет кабельными сетями в Твери, Калуге и трех городах Архангельской области – Северодвинске, Коряжме и Мирном. Продавцами акций выступили физические лица, которым принадлежало 50,05 % акций, и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежало 49,95 % акций. Одна акция осталась у ЕБРР. Сумма сделки составила около $8,6 млн.

Во всех регионах, где работает "Эста", она занимает доминирующие позиции. Общее число обслуживаемых абонентов – 217 тыс. Все кабельные сети построены и эксплуатируются группой компаний "Эста" самостоятельно, используемая технология – MMDS (аналоговое вещание). Вся инфраструктура построена в период с 1999 г. по 2004 г.

"Группа "Эста" станет ядром всех наших будущих приобретений в регионах. Ведь руководители "Эсты" являются сильным управленческим коллективом, они имеют уникальный опыт работы в регионах, в том числе – взаимодействия с местными властями", – отметил в беседе с репортером ComNews.ru первый заместитель директора СММ Николай Репин. Он также добавил, что в течение нескольких лет инвестиции в развитие "Эсты" будут составлять около $50 на одного абонента, а в будущем СММ планирует провести цифровизацию сети "Эсты".

Одним из бывших собственников "Эсты" и нынешним гендиректором компании является вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Евгений Уханов. "Ситуация на рынке такова, что чем дальше, тем легче на рынке придется крупным предприятиям. Именно поэтому мы стали развиваться географически – сначала в Архангельской области, а затем в Калуге и Твери", – заявлял в интервью архангельским СМИ Евгений Уханов.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, годовой оборот группы компаний "Эста" в 2004 г. составил $5 млн. "В результате сделки СММ заплатила за одного абонента "Эсты" около $40. Это неплохая цена, если вспомнить, что "Эста" входит в пятерку крупнейших компаний, оказывающих услуги платного телевидения. Кроме того, у "Эсты" имеется хороший набор лицензий", – говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

"Приобретение группы компаний "Эста" является логичным шагом по реализации программы развития медийных активов АФК "Система", – считает гендиректор СММ Александр Лейвиман. С этим мнением солидарны и представители АФК "Система". "Эта сделка укладывается в утвержденную стратегию, направленную на приобретение кабельных операторов, при помощи которых можно предоставлять свои услуги населению", – отметил руководитель пресс-службы АФК "Система" Сергей Филиппов.

Сам Александр Лейвиман неоднократно заявлял ComNews.ru о планах СММ по выходу на региональные рынки. "В регионах ситуация сильно отличается от Москвы. В Москве есть сеть ADSL, в которую вложены десятки миллионов долларов, а в регионах таких сетей нет. Но мы решили, что не обязательно основываться на ADSL-сетях. Для доставки нашего контентного пакета можно задействовать любые технологии – и эфирные, и кабельные, причем от города к городу технологии могут различаться", – отметил Александр Лейвиман.

"Система Мультимедиа" приступила к коммерческой эксплуатации услуги "СтримТВ" в Москве весной 2005 г. (см. новость ComNews.ru от 12 мая 2005 г.). Вещание "СтримТВ" стало возможным, благодаря сотрудничеству нескольких "дочек" АФК "Система". Каналами доставки контента "СтримТВ" являются каналы городского телефонного провайдера МГТС. Другая дочерняя структура "Системы" – "МТУ-Интел" – предоставляет поверх сети МГТС услуги доступа в Интернет через ADSL. На сегодняшний день у "СтримТВ" насчитывается несколько тысяч абонентов. В рамках "СтримТВ" предлагается более 80 спутниковых каналов в цифровом качестве, 15 российских радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, 47 тематических радиоканалов без рекламы, 6 однопользовательских игр, услуга "Виртуальный кинозал" (новинки проката) и видео по запросу.

Просмотров новости: 1  


-->