Скорость интернета по ТВ-кабелю вырастет в 50 раз
21.07.2005 | admin

Финская компания Teleste разработала технологию, которая позволит добиться скорости 100 Мбит/с при подключении через телевизионный кабель. Сейчас аналогичная скорость интернета достижима по дорогим оптоволоконным сетям.

Скорость широкополосного доступа в интернет по телевизионным кабелям уже в следующем году может достичь 100 Мбит/с, что в 50 раз быстрее нынешней средней скорости. Об этом заявили в среду представители небольшой финской компании-производителя аппаратуры для широкополосного доступа Teleste.

Аналогичная скорость передачи достижима по оптоволоконным сетям, стоимость которых значительно выше. "Это очень рентабельная технология, так как она позволяет пользоваться уже проложенными сетями кабельного телевидения", – сказал глава компании Юкка Ринневаара (Jukka Rinnevaara). По его словам, в начале следующего года Teleste представит новое изделие для подключения к сетям Ethernet из дома, которое обеспечит потребителям скорость до 100 Мбит/с.

Сектор кабельного доступа к интернету привлекает все больше внимания других крупных технологических компаний. Среди конкурентов Teleste можно назвать такие фирмы из США, как Scientific Atlanta и Cisco Systems. В прошлом месяце шведский гигант Ericsson предложил $51 млн. за покупку норвежской компании Axxessit, производящей оборудование для широкополосного доступа по сетям Ethernet для телекоммуникационных операторов.

Для увеличения скорости передачи Teleste намерена внедрить к сети кабельного телевидения протокол Ethernet – дешевый стандартный метод передачи интернет-данных по широкополосным сетям.

Компания ожидает, что конкурирующие технологии не появятся на рынке как минимум до первого квартала 2007 года. Полевые испытания новой системы уже проводятся совместно с голландским провайдером кабельного телевидения Essent, однако в ходе испытаний максимальная скорость пока не достигнута.

Один из менеджеров Teleste Пекка Риссанен (Pekka Rissanen) сообщил на пресс-конференции, что, по оценке компании, минимальная скорость доступа в результате составит 30 Мбит/с. "Даже одна телепрограмма требует скорости от 10 до 20 Мбит/с. Так что очень скоро нам просто необходима будет скорость 30 Мбит/с, а затем и 50 Мбит/с", – пояснил он.

По словам Риссанена, стоимость подключения одного клиента к новой технологии домашнего Ethernet-доступа окажется в пределах от $60 до $241. Ринневаара отказался поделиться своими ожиданиями относительно роста продаж и прибыли Teleste в предстоящие 12 месяцев в связи с внедрением новой технологии.

Просмотров новости: 22  


-->