Кабельные сети вступили в войну за $160 млн
05.09.2005 | admin

Операторы кабельного телевидения начали боевые действия. В начале недели одного обвинили в монополизме, а вчера появилась идея объединить все сети в одну, контролировать тарифы и даже ввести цензуру.

В конце августа семь операторов кабельного телевидения Петербурга обратились в антимонопольное ведомство обвинив лидера рынка ОАО "СПб кабельное телевидение" (ТКТ) в нарушении антимонопольного законодательства. А вчера депутат Законодательного собрания СПб Сергей Андреев предложил объединить все сети в одну. Он разработал проект закона "О единой сети кабельного телевидения Санкт-Петербурга", направленный на обеспечение и защиту прав и свобод граждан на получение полной и оперативной информации, реализацию прав жителей Петербурга на участие в осуществлении власти и защиту населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Законопроект устанавливает правовую основу деятельности по использованию единой сети кабельного телевидения Петербурга, а также права и обязанности лиц, являющихся участниками правоотношений, связанных с ее использованием (в том числе операторов кабельного телевидения и абонентов).

Согласно документу, единая сеть Петербурга – совокупность сетей кабельного телевидения (вне зависимости от форм собственности), функционирующих на территории Петербурга и обеспечивающих предоставление услуг кабельного телевидения.

Единая сеть, являясь составной частью экономической и социальной инфраструктуры Петербурга, функционирует как единый хозяйственный комплекс, предназначенный для удовлетворения потребностей населения, органов госвласти и органов МСУ в получении полной, объективной и достоверной информации.

Порядок развития единой сети и тарифы на предоставление обязательных услуг определяется правительством Петербурга. Устанавливаемые тарифы должны полностью возмещать экономически обоснованные затраты операторов единой сети. При возникновении чрезвычайных ситуаций, затрагивающих интересы жителей Петербурга, осуществляется экстренное телевещание с использованием единой сети.

Начало передела

Вероятно, сети хотят объединить, чтобы обеспечить Смольному контроль за передаваемой по кабельному телевидению информацией. Кроме того, возможно, это начало битвы за весьма перспективный рынок кабельного телевидения в Петербурге. Результатом может стать его передел.

Любопытно, что события на прежде спокойном рынке кабельных сетей Петербурга начали разворачиваться после того, как холдинг Национальные кабельные сети собрал в своих руках 98% акций ОАО "СПб кабельное телевидение" (ТКТ). Сделка по приобретению 32% акций у ООО "Связь-Капитал", завершена весной 2005 года.

Известно, что главный игрок рынка кабельного телевидения ОАО "СПб кабельное телевидение" (ТКТ) заканчивает реконструкцию своей кабельной сети, которая объединяет все районы города. Заявлено, что сеть ТКТ проложена в каждом доме Петербурга. Учитывая, что базовый пакет услуг кабельного оператора стоит порядка 300 рублей, а в Петербурге порядка 1,2 млн квартир, то речь идет о рынке минимум в $13 млн ежемесячно, или в $160 млн в год.

Можно предложить, что некие силы начали борьбу за объедение в одних руках рынка кабельного телевидения Петербурга. Возможно, речь идет об обычной конкурентной борьбе. Однако, также это может стать попыткой государства получить контроль над очередным рынком. Ведь намного проще национализировать ресурсы, которые находятся в одних руках.

Монополия

Напомним, что в конце августа семь операторов кабельных сетей Петербурга обратились в антимонопольное ведомство с жалобой на лидера рынка ОАО "Телекомпания СПб кабельное телевидение" (ТКТ). Причиной проверки стало включение в счет-квитанцию строчки "телетрансляция". Об этом сообщила Елена Котелкина, начальник отдела контроля естественных монополий и ЖКХ петербургского управления ФАС РФ.

"К нам обратилась с заявлением группа кабельных операторов города. В нем они указывают на недобросовестную конкуренцию со стороны ТКТ. Операторы просят, чтобы ФАС вынесла предписание Комитету по содержанию жилищного фонда и Жилищному комитету администрации СПб, обязывающее исключить платеж "телетрансляции" из счета за жилье и коммунальные услуги", – рассказала она.

"Мы установили, что другие операторы тоже могут включить в счет строчку "оплата телетрансляции", и некоторые включают. Эта строчка не является эксклюзивом ТКТ. А вот с агрессивной политикой ТКТ, которое рассылает людям письма с напоминанием, что они подключены к нему и должны платить, мы будем разбираться. По сути, ТКТ оказывает давление на абонентов", – сказала Елена Котелкина в своем интервью корреспонденту "ДП" в начале августа.

Что такое ТКТ

ОАО ТКТ учреждено в марте 2001 г. В него перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. Контрольный пакет примерно за $1 млн достался частному ООО "Радиотехнологии". Летом 2003 г. доля "Радиотехнологий" выросла до 66%. Оставшийся пакет акций перешел к ООО "Связь-Капитал" и ООО "Новые проекты", за которыми стоит петербургский бизнесмен Юрий Рыдник, бывший президент БАЛТОНЭКСИМ банка и совладелец таких сотовых компаний, как "Телеком XXI" и FORA Communications. В декабре 2003 г. 66% акций у "Радиотехнологий" выкупила группа компаний "Национальные кабельные сети". За 2004 г. выручка ТКТ выросла на треть, и составила $16 млн. Ожидается, что в 2005 году за счет введения новых услуг этот показатель увеличится до $ 24 млн. В 2004 г. компания ТКТ провела работы по реконструкции и модернизации своих сетей. Сегодня сети ТКТ охватывают более 1,2 млн квартир. Построенные сети имеют большую емкость и позволяют вводить не только стандартные эфирные каналы, но и дополнительные.

Группа компаний "Национальные кабельные сети" (НКС) – второй по величине абонентской базы кабельный оператор страны (первым является владелец московской городской сети кабельного телевидения – компания "Мосттелеком"). НКС владеет контрольными пакетами операторов сетей КТВ в Москве (ООО "Инфокос"), Московской области (ООО "Элтелекор"), Петербурге (ОАО "ТКТ" и ЗАО "Телеплюс"), Новосибирске (ООО "НовАКТВ"), Екатеринбурге (ОАО "НКС-ЕвроАзия"), Кургане (ЗАО "НКС-Курган"), Краснодаре (ЗАО "НКС-Краснодар"). В июле 2004 г. американский фонд Delta Private Equity Partners (ранее – Delta Capital) увеличил свою долю в НКС с 6 до 25% за $5 млн. Владельцами остальных 75% акций компании являются ее менеджеры.

Олег Ширяев

Просмотров новости: 30  


-->