Аналитики дали российскому IT-рынку пять лет на выход из кризиса
27.08.2009 | admin

IDC опубликовала первую часть ежегодного исследования рынка IT-услуг в России, сообщается в пресс-релизе компании. В 2008 году рынок вырос почти на 20 процентов, но по итогам 2009 года ожидается сильнейший спад. Последствия кризиса отрасль не сможет преодолеть вплоть до 2013 года.

Объем рынка услуг, связанных с информационными технологиями, превысил в 2008 году 5,2 миллиарда долларов. По сравнению с 2007 годом рынок вырос на 19 процентов, а в рублевом исчислении рост составил 15 процентов.

Крупнейшими потребителями IT-услуг в России в 2008 году стали государственные организации, обеспечившие пятую часть продаж. За ними следуют финансовые, телекоммуникационные и энергетические компании. Более 20 процентов рынка пришлось на услуги системной интеграции.

Во второй половине 2008 года темпы роста замедлились, а по итогам 2009 года IDC прогнозирует значительный спад. Компании отложат внедрение крупных проектов до лучших времен, а новые проекты будут иметь меньшие масштабы. Относительно уверенно в условиях кризиса чувствует себя сектор IT-консалтинга. Востребована оценка эффективности расходов на инфраструктуру, а также услуги по обеспечению ее безопасности. Все большее количество компаний предпочитают переходить на аутсорсинг.

В 2010 году рынок начнет постепенно восстанавливаться. К 2013 году объем продаж IT-услуг в России составит 4,7 миллиарда долларов, говорится в отчете IDC. Таким образом, на преодоление последствий кризиса у отрасли уйдет более 5 лет.

Просмотров новости: 3  


-->