Первая очередь спутниковой сети Сибири
13.04.2005 | admin

Красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра"), оператор сети VSAT "Ангара-К", завершило первую очередь пилотного проекта спутниковой мультисервисной сети. Таким образом, компания сделала первый шаг к созданию спутниковой сети связи, охватывающей весь Сибирский федеральный округ (СФО).

Новая сеть предназначена для организации связи в малых населенных пунктах. Технический директор КБ "Искра" Василий Кабанов сообщил репортеру ComNews.ru, что уже установлено 127 станций сети "Ангара-К". Из них 89 в Красноярском крае, а остальные – в республиках Хакасия и Бурятия, в Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях. По словам Василия Кабанова, впервые реализована задача прямой спутниковой связи "райцентр – населенный пункт", что позволило обеспечить надежную связь между районными и сельскими администрациями и снизить тариф при таком соединении для населения.

Расширение сети "Ангара-К" на свои регионы поддерживают администрации Иркутской, Читинской областей и Агинского Бурятского АО, с которыми подписаны соответствующие протоколы. Так, администрация Иркутской области планирует установить абонентские станции в более чем 100 населенных пунктах области за 2005 г.

Мультисервисная сеть создается на средства КБ "Искра". Стоимость первой очереди проекта Василий Кабанов оценивает более чем в $5 млн. Начальный этап предполагал создание сети из 100 станций. Связь между станциями осуществляется через спутник "Экспресс-6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь", у которого КБ "Искра" арендует канальную емкость. "Технология VSAT едва ли не единственная возможность телефонизировать труднодоступные территории, где жители не имеют возможности воспользоваться услугами связи", – сказал Василий Кабанов. В дальнейшем, по его словам, КБ "Искра" намерено установить в регионе не менее 400 "тарелок".

Стартовый импульс началу строительства сети "Ангара-К" был дан на встрече 7 апреля 2003 г. губернатора Красноярского края и министра РФ по информатизации и связи Леонида Реймана. В подписанном протоколе разработке проекта спутниковой мультисервисной сети СФО посвящен целый раздел. Проект разрабатывался компанией "Свит" по заказу

межрегиональной компании электросвязи "СибирьТелеком". В разработке проекта также принимали участие ФГУП "Космическая связь", ОАО "Гипросвязь", ОАО КБ "Искра" (см. новость ComNews.ru от 1 октября 2004 г.). КБ "Искра" взяла на себя разработку и реализацию пилотной части этого проекта в Красноярском крае. Работа началась в июле 2003 г., а уже в декабре была установлена и настроена центральная управляющая и шлюзовая станция "Искра-Ц" сети "Ангара-К" в Красноярске. Для соединения сети спутниковой связи с сетью связи общего пользования была установлена зоновая АТС с индексом 987 в коде 391 Красноярского края. С января 2004 г. начата установка абонентских станций.

Оператор сети "Ангара-К" намерен предложить свою сеть для оказания универсальной услуги связи на территории Красноярского края. Понятие "Универсальная услуга", введенное в новую редакцию закона "О связи", предполагает обязательное наличие в любом населенном пункте коллективного таксофона, а в населенном пункте более 500 человек – коллективного узла доступа в Интернет. Оказание универсальной услуги предположительно начнется в 2005 г. По мнению Василия Кабанова, для территорий, подобных Красноярскому краю, лишь спутниковая связь позволяет эффективно и быстро решать практически любые задачи по обеспечению каналами связи. "Опыт эксплуатации сети "Ангара-К" показывает, что станции сети идеально подходят для оказания универсальной услуги. Стоимость одной минуты трафика до Красноярска из любой точки Красноярского края составляет 5 рублей, а при увеличении количества станций сети она может быть существенно уменьшена.

Просмотров новости: 29  


-->