Премьеры "Системы": "СтримТВ" и Вуди Аллен
12.05.2005 | admin

11 мая мультимедийная "дочка" АФК "Система" ООО "Система Мультимедиа" приступила к коммерческой эксплуатации услуги "СтримТВ" в Москве. А в ближайшие дни на Каннском фестивале состоится еще одна премьера многопрофильного холдинга. На нем будет показан кинофильм Вуди Аллена Match Point, произведенный на "системовской" студии Thema Production.

Вещание "СтримТВ" стало возможным, благодаря сотрудничеству нескольких "дочек" АФК "Система". Каналами доставки контента "СтримТВ" являются каналы городского телефонного провайдера МГТС. Другая дочерняя структура "Системы" – "МТУ-Интел" – предоставляет поверх сети МГТС услуги доступа в Интернет через ADSL (сервис "Стрим"). В Москве сейчас насчитывается примерно 200 тыс. абонентов "Стрим". По этим же ADSL-каналам к пользователю будет доставляться и "СтримТВ", но не на компьютер, а на телевизор. Соответственно, кроме ADSL-модема в абонентский комплект "СтримТВ" входит телевизионная приставка Set-top-box. Стоимость полного комплекта оборудования для интерактивного телевидения составляет $200, при этом приобрести его можно как сразу, так и в кредит на 2-3 года.

По словам генерального директора "Системы Масс-медиа" Александра Лейвимана, инвестиции в проект "СтримТВ" только со стороны "Системы Мультимедиа" составили несколько десятков миллионов долларов. В этой сумме не учтены затраты МГТС на модернизацию каналов связи. Пока о потенциальной окупаемости проекта представители "Системы" говорят осторожно. Александр Лейвиман лишь предположил, что проект будет окупаться при 200-300 тыс. подписчиков. На такую, и даже большую аудиторию в "Системе" рассчитывают. Во-первых, техническая возможность приема "СтримТВ" имеется у каждого абонента МГТС. Во-вторых, цены на услуги оператора достаточно демократичные – минимальный пакет стоит $10. По данным "Системы", у "НТВ-Плюс" в столице сейчас насчитывается 120 тыс. абонентов, у "Космос-ТВ" – 40 тыс., у "Комкор-ТВ" – 15 тыс. "Это не цифры для нас", – говорит Александр Лейвиман.

Генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Владимир Лагутин подчеркнул: "Пользователя больше интересуют услуги, а не технологии. Без наличия контента технологии не нужны". Поэтому компания сейчас заказывает контент сторонним производителям, а затем собирается наладить и собственное производство. На сегодняшний день "Система" представляет четыре собственных телеканала – "Драйв", "Охота и рыбалка", "Здоровое ТВ", "РетроТВ". Наряду с распространением через "СтримТВ", эти телеканалы с 6 мая размещены на спутнике LMI 1. Провайдеры кабельного и спутникового телевидения могут предлагать их своим абонентам в течение полугода бесплатно. Позже каналы будут распространяться по платной подписке.

Кроме привычных уже российскому зрителю спутниковых каналов "Система" приобрела эксклюзивные права на два футбольных телеканала – "Челси" и "Манчестер Юнайтед", заключив трехлетний контракт с TWI. Права на кинофильмы компания приобрела у Sony Pictures, Paramount Pictures, Warner Bros., Buena Vista International. Видеотека "СтримТВ" будет насчитывать до 3 тыс. фильмов. "Платное телевидение – это телевидение по интересам", – убежден Александр Лейвиман.

Уникальной услугой для Москвы является вещание на языках народов СНГ. Сейчас представлены шесть каналов – армянский, грузинский, азербайджанский, белорусский, украинский и татарский. Они могут быть востребованы соответствующими московскими диаспорами. Заместитель генерального директора "Системы Масс-медиа" Мераб Габуния сообщил репортеру ComNews.ru, что выбор национальных каналов был согласован с посольствами соответствующих стран. "Система" предпочитает не вмешиваться в политику и осуществлять вещание официальных каналов.

Александр Лейвиман отметил, что "Система" не первый год занимается созданием художественных фильмов через свою люксембургскую компанию Thema Prodaction. На ней уже изготовлено 8 фильмов для мирового проката, один из которых – Match Point Вуди Аллена – на днях будет демонстрироваться на фестивале в Каннах. Оказывается, именно "системовская" студия займется производством обросшего слухами проекта Пола Верховена – зарубежного фильма об Эрасте Фандорине. В планах Thema Prodaction также съемки фильма о Юрии Гагарине. В этом проекте режиссером выступит Ален Паркер.

Оборудование для телевизионного проекта "Системы" поставляла французская компания Alcatel. Президент Alcatel в регионе Европа и Юг Жак Дюноге отметил новизну технологии IP TV. К концу 2005 г. количество абонентов IP TV во всех странах мирах достигнет лишь 2,5 млн человек. "Система" является одним из пионеров по внедрению этой технологии. Жак Дюноге провел аналогию между архитектурами сетей "Системы" и американского провайдера SBC.

Александр Лейвиман заявил репортеру ComNews.ru, что "Система Мультимедиа" в дальнейшем собирается приобретать компании, с помощью которых будет продвигать услуги телевидения по IP не только в Москве, но также в других регионах России и странах СНГ.

Досье ComNews.ru

В рамках "СтримТВ" предлагается более 80 спутниковых каналов в цифровом качестве (включая 15 российских эфирных каналов), 15 российских радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, 47 тематических радиоканалов без рекламы, 6 однопользовательских игр, услуга "Виртуальный кинозал" (новинки проката) и видео по запросу.

"Система" продвигает гибкую ценовую политику. В базовый пакет, который стоит $9,95, входит 38 телеканалов; в расширенный пакет стоимостью около $17 входит 63 телеканала. 1 фильм в виртуальном кинозале обойдется зрителю в $1, 95. Столько же стоит месячный доступ к играм или радиоканалам. При этом абонент может подбирать под себя индивидуальный пакет услуг и даже купить один канал на один день.

Просмотров новости: 11  


-->