Либерализация и модернизация отрасли связи Беларуси
05.04.2005 | admin

На проходящем в Минске XII конгрессе по технологиям информационного общества ТИБО-2005 4 апреля глава Минсвязи сделал доклад "О государственной политике развития и регулирования отрасли связи на 2005-2010 гг."

По словам министра, среди первоочередных задач стоит выделить и четко обозначить государственные приоритеты и направления дальнейшего развития отрасли, а также уделить должное внимание созданию интеллектуальной высокоскоростной общереспубликанской сети передачи данных, строительство которой уже ведется.

По его словам, интеграция Беларуси в глобальную экономику требует разработки новой нормативной правовой базы отрасли связи. В условиях либерализации рынка услуг электросвязи, развития в республике сотовой подвижной связи необходимо принятие соответствующего законодательства, которое "обеспечит реализацию новых механизмов, отвечающих уровню и реалиям развития рынка услуг электросвязи", – подчеркнул министр. Он убежден, что действующий в настоящее время в республике Закон "О связи" не позволяет урегулировать весь комплекс отношений, возникающих в процессе деятельности в области электросвязи. Минсвязи и информатизации подготовило проект Закона "Об электросвязи", который планируется принять в 2005 году. Документом предусмотрено поэтапное развитие конкуренции в течение определенного переходного периода, "потому что мгновенная либерализация рынка электросвязи любой страны невозможна и нецелесообразна ни теоретически, ни практически", – отметил министр связи. "Как показывает негативный опыт ряда стран, поспешивших заявить о полной конкуренции, проведение подобной реформы требует детальной и компетентной подготовки, комплексного и взвешенного решения многих проблем в течение ряда лет", – добавил он. Однако Владимир Гончаренко заявил и о намечаемой с 2007 года в Республике Беларусь либерализации рынка сотовой и проводной связи.

Кроме того, министр отметил, что в период с 2001 по 2004 гг. проводилась модернизация существующих сетей. Сейчас ведется активное строительство новых магистралей. Уровень модернизации на данный момент составляет 54,5%. К 2006 году планируется окончательно переоснастить все узлы связи. В настоящее время в республике обслуживается более 3 300 000 абонентов стационарной сети телефонной связи. Ведутся работы по объединению волоконно-оптическими магистралями районных центров страны. На сегодня сетью объединены 98 райцентров, кроме того завершено строительство минской кольцевой магистрали. К тому же в столице запущена в строй новая международная коммутационная станция "Алтай-810" емкостью 15 тысяч каналов. За последнее время прирост абонентов коммутируемого доступа в Интернет сети "Белпак" составил 30%.

В целях повышения и улучшения возможности доступа во всемирную паутину по стране установлено и обслуживается 2609 пунктов коллективного пользования, что обеспечивает 702 рабочих места. Также специально для этих целей создаются рабочие места и в сельской местности – в соответствии с Президентской программой по поддержке и развитию села. В настоящее время велика потребность в обеспечении компаний и государственного сектора корпоративными сетями передачи данных. Так, спланирована и уже строится корпоративная сеть Министерства по налогам и сборам РБ. В нашей республике ныне существуют, активно продвигают и предоставляют услуги 32 интернет-провайдера.

Недавно введен в эксплуатацию 3-й внешний канал передачи данных на 155 мб/с, т.е. общая полоса пропускания достигла 355 мб/с. В будущем планируется еще большее её расширение – до 465 мб/с. Межобластные каналы расширены до 155 мб/с. Норматив к концу года – это эксплуатация более 15 тысяч портов, обеспечивающих доступ в Интернет. По программе "Электронная Беларусь" в период с 2003 по 2005 гг. развивается более 100 проектов, в прошлом году завершено 5, ведутся работы по еще 48, планируется приступить к выполнению еще 15 в ближайшее время. Что касается радиотелевизионного оборудования, то Министр заявил о существовании в Беларуси 25 мощнейших передатчиков, которые обеспечивают трансляцию по республике таких каналов, как "БТ", "Лад", "СТВ", "НТВ" и многих других. Территория охвата Первого национального канала составляет 99,49%, коммерческих каналов – около 44,7%. Первый канал белорусского радио можно с уверенностью принимать на 100% территории страны. FM- и другие радиостанции доступны на 63,9% территории нашего государства. Ведутся активные работы по внедрению цифрового телевидения. В Минске и Минском районе они успешно завершены.

Принято решение о строительстве новой телевизионной башни в столице. На первом этапе она обеспечит безупречную трансляцию 15 каналов, в будущем емкость расширится до 50 эфирных телеканалов. Радиус уверенного приема составит до 100 км. Министр связи озвучил общее количество абонентов сотовой связи. На сегодняшний день их более 2 800 000 человек. Из них на 1 марта 2005 года на долю МТС приходится 1 396 000 абонентов. Обеспечено покрытие 49% территории с 82% населения. МЦС (Velcom) обслуживает 1 320 000 человек. Покрыто 54% страны с более 83% населения. "БелСел" имеет абонентскую базу в 89 000 пользователей с покрытием в 37% территории и 56% населения. Для улучшения качества и большего охвата как территории, так и населения республики, был создан новый сотовый оператор – "БеСТ", основным направлением работы которого является максимальное обеспечение качественной связи.

Министр связи и информатизации особо остановился на том, что в преддверии 60-летия Победы стационарными телефонами обеспечены все участники войн.

Просмотров новости: 24  


-->