Госсайты хранят тайны
04.02.2007 | admin

Исследование проходило в рамках проекта «Мониторинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)» и стало уже вторым подобным проектом института, реализованным за последние два года. Мониторингу подверглись 83 из 85 существующих в настоящее время порталов ФОИВ.

Специалисты института проанализировали содержания сайтов по собственной методике, включающей 300 параметров. Каждый параметр рассматривался по 6 критериям: наличие/отсутствие информации, полнота информации, актуальность, доступность, необходимость информации для конкретного министерства, социальная значимость информации. Экспертами выступили квалифицированные специалисты: юристы, экономисты и социологи.

Как заявил директор института, Иван Павлов, требования, предъявляемые к сайтам «были минимальными, и тем не менее, очень многие из них оказались весьма далеки даже от самых скромных стандартов открытости. Степень общей открытости исследованных сайтов составила всего 23,5%. Это, безусловно, шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда тот же показатель был равен 10%. Но такие ключевые моменты, как информация о бюджете, запросах котировок, работе кадровой службы ФОИВ, остаются катастрофически малы, средняя открытость сайтов в этом аспекте составила всего 0,24%».

По результатам исследования был составлен рейтинг открытости сайтов органов госвласти, топ-десятка которого выглядит следующим образом:

Органы госвласти, имеющие самые открытые сайты

¹ Орган госвласти
1 МЧС
2 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
3 Федеральная таможенная служба
4 Министерство иностранных дел
5 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологи
6 Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
7 Министерство экономического развития
8 Федеральная налоговая служба
9 Министерство информационных технологий и связи
10 Федеральная служба по надзору в сфере связи

Источник: Институт развития свободы информации

Среди замыкающих рейтинг сайтов оказались порталы Агентства по открытыми экономическим зонам, Службы внешней разведки, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы охраны. Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи на время проведения исследования сайтов вообще не имели.

Г-н Павлов отметил: "по результатам прошлогоднего исследования, корректировки в соответствии с нашими рекомендациями внесли в свои сайты многие органы власти. Самыми яркими примерами здесь могут послужить порталы МИД и Ростехрегулирования". "С последними у нас вообще был судебный процесс, по результатам которого служба была обязана предоставить все ГОСТы в открытом доступе, тогда как до этого базы данных государственных стандартов продавались по цене $10 тыс.", – сообщил Иван Павлов CNews.

CNews Analytics готовит аналитический Обзор "ИТ в органах государственной власти 2007".

По словам г-на Павлова, результаты нового исследования будут разосланы во все 85 ФОИВ. Кроме того, к ним будут приложены рекомендации по дальнейшему развитию порталов. «Работа по исследованию информационной открытости органов власти чрезвычайно важна, так как непрозрачность информации в конечном итоге является благоприятствующим фактором для возникновения неформальных видов экономической деятельности, – говорит социолог Елена Богданова. – Это особенно важно в свете набирающих ход национальных проектов».

«Интернет-пространство выбрано для исследования не случайно, это бурно развивающийся способ распространения и получения информации, которой идеально подходит для предоставления доступа к социально-значимой информации, носителем которой является государство», — заявила Елена Голубева, юрист ИРСИ.

В дальнейших планах института развития свободы информации — проведение аналогичного исследования по российским региональным органам власти, а также в Белоруссии, Украине и Азербайджане.

Просмотров новости: 4  


-->