Оборудование для передачи данных: продажи упадут на 20%
26.08.2009 | admin

В новом исследовании iKS Consulting говорится о том, что в 2009 г. рынок оборудования для передачи данных в России и СНГ сократится на 20%. В абсолютном выражении по расчетам аналитиков его объем составит $650 млн. На последующие годы авторы исследования смотрят оптимистичнее. Они говорят об объемах $760 млн в 2010 г. и $890 млн в 2011 г. Для сравнения в 2008 г. этот показатель составлял $810 млн, а его рост относительно предыдущего года – 17%.

При этом под оборудованием передачи данных в исследовании понимается вся необходимая для построения сетей аппаратура: маршрутизаторы разных уровней, оборудование для организации беспроводного доступа, виртуальных частных сетей (VPN) и т.п. Объясняется такое падение его продаж как сокращением инвестиционных программ ведущими операторами связи, так и значительным снижением затрат на ИКТ в далеких от телеком-отрасли компаниях.

Что касается абонентской базы услуг широкополосного доступа, то, по мнению исследователей, на нем кризис сказался не сильно. В первом полугодии ее прирост в России составил 1,5 млн абонентов, а по результатом всего 2009 г. прогнозируется рост их числа на 3,2 млн. В середине года общее число таких пользователей составило 11 млн. При этом многие операторы продолжают и экспансию в новые регионы, и развертывание новых IP-сетей в регионах присутствия, хотя и не так активно, как планировалось.

В корпоративном сегменте широкополосного доступа картина иная: четвертый квартал 2008 г. и первый квартал 2009 г. стали периодом его стагнации. Но при этом в отчете констатируется медленный, но стабильный месячный прирост выручки от таких услуг: по СНГ во втором квартале 2009 г. на 1%.

В сегменте carrier-grade оборудования (т.е. высокого уровня надежности, используется операторами) большую часть рынка делят между собой 4 поставщика: Cisco, Juniper, Alcatel-Lucent и Huawei. В корпоративном сегменте (enterprise-class) лидирует Cisco, за которой следуют Allied Telesyn, Alcatel-Lucent, HP, а также вендоры, работающие в своих специализированных нишах.

Общее количество абонентов широкополосного доступа в России и прирост их числа, млн чел.

«Я считаю, что в целом такая оценка результатов 2009 г. и прогноз на два последующих корректны, – заявил CNews Михаил Буховцев, директор по развитию бизнеса Huawei. – Если говорить о показателях нашей компании в России и СНГ, то по все вероятности мы закончим год примерно с таким же результатом». Последующий рост продаж оборудования, по его словам, в первую очередь будет связан с построением MPLS-сетей операторами мобильной связи.

«Операторам российской большой тройки нужно будет резко расширять полосу пропускания на одного абонента, что в свою очередь приведет к закупкам оборудования, – считает Буховцев. – Что касается фиксированных сетей, то здесь вся инфраструктура уже практически создана, и я не вижу в этих направлениях большого потенциала для роста продаж».

Просмотров новости: 15  


-->