"Связьинвест" как оператор кабельного телевидения
11.02.2005 | admin

В Костроме реализован один из крупнейших проектов кабельного телевидения (КТВ) в компаниях холдинга "Связьинвест". Все семь межрегиональных компаний электросвязи (МРК) активно развивают мультисервисные сети и предлагают услуги КТВ.

Городскую гибридную волоконно-коаксиальную сеть г. Костромы разработала и внедрила компания "Контур-М". Проект предполагает охват 67 тыс. потенциальных абонентов. Реализована зона действия на 42 тыс. абонентов. Пакет платного телевидения стоит в Костроме 96 руб. Количество подписчиков превысило уже 13 тыс. человек. Сеть используется также для передачи данных и телефонии. Наиболее рентабельной услугой, по словам заместителя главного инженера компании "Контур-М" Юрия Огородникова, является передача данных. Малое количество подписчиков такой услуги приносят наиболее существенную прибыль. На базе сети КТВ развернута также городская MetroEthernet-сеть с пропускной способностью 1Гб, предназначенная для корпоративных подписчиков.

На рынке электросвязи Костромы сложилась уникальная ситуация для "Связьинвеста". Холдинг не владеет контрольным пакетом "Костромателекома". Поэтому развитие мультисервисной сети позволяет "Центртелекому" – оператору "Связьинвеста" в Центральном округе – упрочить свои позиции в регионе. Компания продвигает бренд "Мультисеть", который предполагается распространить на все региональные отделения "Центртелекома". Сейчас сети кабельного телевидения запущены в 13 городах округа.

"Опыт западных телекомов показывает, что рано или поздно операторы КТВ начинают конкурировать с традиционными операторскими компаниями, предлагая наряду с телевидением Интернет и телефонию. Бизнес в сфере КТВ характеризуется доступом к абоненту. Это именно то, чем мы обладаем", – рассказал ComNews.ru коммерческий директор "Центртелекома" Сергей Приданцев.

Один из крупнейших подрядчиков "Связьинвеста" по построению мультисервисных сетей – группа компаний "В-Люкс". "Возможности "Связьинвеста" по развитию традиционной телефонии исчерпаны. Поэтому теперь компании холдинга строят мультисервисные сети, в которых предоставляются услуги широкополосного доступа, IP-телефонии, кабельного телевидения и пр.", – говорит генеральный управляющий группы компаний "В-Люкс" Алексей Шишов. По его словам, в 2005 г. межрегиональные компании электросвязи активно будут внедрять IP-телефонию и услугу видео по запросу.

"В-Люкс" поставляет оборудование и строит сети для всех семи МРК "Связьинвеста". Крупные мультисервисные сети спроектированы для "Волгателекома". В Нижнем Новгороде построена сеть на 45 тыс. потенциальных абонентов. Проведены работы по монтажу первых IP-сетей с предоставлением услуг потокового ТВ и видео по запросу для "Уралсвязьинформа". Всего в "Уралсвязьинформе" нацелены на 28 городов вещания. Готова сеть на 23 тыс. абонентов в Ямальском филиале, в Тюмени и Челябинске строятся сети на 12 тыс. абонентов.

Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов сообщил репортеру ComNews.ru: ". Компании холдинга не стремятся получать лицензии на вещание и становиться вещателями. Мы бросаем все силы на развитие сетей, технологий и рассматриваем услугу кабельного телевидения как одну из услуг операторов связи. Вместе с тем у нас есть стратегия развития кабельного телевидения".

Просмотров новости: 15  


-->