В Мурманске – интерактивное КТВ
30.01.2005 | admin

Один из крупнейших операторов Мурманска "Колателеком" начал предоставлять услуги доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения. Особенность предложения компании на этом рынке – здесь она продвигает два бренда, ориентированные на различные категории клиентов. В дальнейшем "Колателеком" намерена активизироваться на рынке интернет-услуг, в частности, она планирует предоставлять услуги хостинга.

Совместное предприятие "Колателеком" было образовано в декабре 1992 года. Его учредителями являлись – ГПСИ "Россвязьинформ" Мурманской области (ныне филиал Мурманэлектросвязь") и государственная телекоммуникационная компания Норвегии "Телеверкет" (затем Telenor). В то время основными задачами "Колателеком" являлись оказание услуг выделенной телефонной сети связи. Абоненты оператора имели особую нумерацию своих телефонов, но в июне прошлого года оператор прекратил оказание услуг связи по выделенной сети. Сейчас оператор продвигает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет. На массовом рынке компания предлагает предоплаченные телефонные карты KolaTelecom. На данный момент "Колателеком" входит в первую тройку операторов связи Мурманска, которая также включает в себя филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" "Мурманэлектросвязь" и "АСПОЛ-Диамант Мурманск", принадлежащий петербургской компании "ПетерСтар". Основным акционером оператора "Колателеком" сейчас является "Северо-Западный Телеком". Как сообщили в пресс-службе этой компании, в ее планах этот актив стоит в разделе "увеличить долю". "Сейчас идет обоснование этой рекомендации. Вопрос прояснится через месяц, когда профильные службы представят свои заключения и будут готовы результаты оценки", – сообщила директор по связям с общественностью СЗТ Элла Томилина.

"Колателеком" приступила к созданию интерактивной сети кабельного телевидения в Мурманске в 2003 году. В конце года были завершены монтажные работы первого этапа, с этого момента наступил период опытной эксплуатации сети, и начались первые подключения квартир мурманчан к услугам КТВ. В марте 2004 года на базе существующей сети была запущена услуга доступа в Интернет на ограниченном участке. Сейчас "Колателеком" приступила ко второму этапу строительства сети. По завершению проекта строительства пользователями интрактивной сети КТВ станут жильцы 70 тыс. квартир города (сейчас охват составляет 11 тыс.). Как отметила коммерческий директор компании "Колателеком" Ольга Шаньгина, основной задачей оператора является полный охват города. Основным оборудованием, на базе которого организован доступ в Интернет являются такие марки, как Cisco и IBM. Компания не раскрывает имена внешних поставщиков Интернета, но отмечает, что их несколько.

Как считают местные наблюдатели, активизация этого игрока на рынке доступа в Интернет с помощью сети КТВ может серьезно повлиять на расстановку сил. Несмотря на то, что объем рынка доступа в Интернет в Мурманске не так велик – по оценкам аналитиков всего в городе за 9 месяцев 2004 года он составил более $3 млн, т.е. в год его можно оценить в $4-5 млн, здесь работает большое количество игроков. Кроме "Колателеком" в городе на рынке доступа в Интернет активно действуют "Мурманэлектросвязь"и "AДМ Мурманск". Филиал СЗТ предлагает мурманчанам высокоскоростной доступ в интернет с помощью ADSL, ShSL и ставшую "хитом" в Петербурге услугу доступа в кредит. "AСПОЛ-Диамант" предлагает доступ по выделенным линиям и dial-up картам, как отмечают наблюдатели рынка, эти компании делят рынок доступа в Интернет практически на равные доли. "Мы не так давно вышли на рынок Мурманска с помощью покупки "AДМ Мурманск", но у этой компании уже были позиции на рынке, которые мы укрепляем. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов такого соперника как "Колателеком", но наши подходы к потребителю различаются, и поэтому нельзя сказать, что мы являемся прямыми конкурентами", – прокомментировали в пресс-службе компании "ПетерСтар".

Также в Мурманске работает филиал компании "Голден Телеком", которая получила областные активы в результате приобретения операторов "Коминком-Комбеллга" и "Совинтел". В Мурманске "Голден Телеком", в частности, работает через альтернативного оператора "Поларком", который специализируется на предоставлении услуг доступа в Интернет, в том числе и по технологии ADSL. В 2002 году "Поларком" завершил строительство в Мурманске сети передачи данных на базе технологии Gigabit Ethernet. Также на рынке Мурманска работает "Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике" (ОАО "СЗКТИ"). Основными акционерами этой компании являются ОАО "Колэнерго", Октябрьская железная дорога. Оператор специализируется на услугах местной, междугородной и международной связи, доступа в Интернет, как для частных лиц, так и корпоративных заказчиков, и передачи данных. Из крупных альтернативных операторов в Мурманске присутствует "Иквант" через своего представителя – компанию "Арком". Также в городе представлен частный интернет-провайдер "ЮниСофт".

Как сообщили в "Колателеком", услуга доступа в Интернет по сети КТВ достаточно быстро обрела популярность у горожан и стала востребованной. При этом оператор на рынке продвигает два бренда, которые различаются составом и стоимостью услуг. Основным из них является "Народный Интернет". Стоимость подключения к этой услуге составляет 1650 рублей. Абонплата отсутствует, клиенты сети оплачивают трафик по установленной стоимости (внутренний трафик – 0,001 у.е./Мбайт; внешний трафик – 0,055 у.е./Мбайт), скорость подключения составляет 256 кбит/с. В рамках этого направления работает портал "Телетория", на котором доступны для скачивания более 1,5 тыс. фильмов и мультфильмов, около 40 тыс. музыкальных композиций, игровые сервера, новостной портал. Так же на портале продвигаются IP-телефония и кабельное телевидение. Еще один бренд – "Профессиональный" Интернет, здесь подключение стоит 3900 рублей, а скорость передачи данных может достигать 2 Мбит/с. Эта услуга ориентирована на корпоративных клиентов.

Другие игроки этого рынка считают такое разделение вполне логичным шагом. "Разделение на "народный" и "профессиональный" Интернет нам кажется верным. Наши тарифы так же разделены на две группы, так что мы считаем данную методику ведения бизнеса актуальной", – считает менеджер по рекламе и маркетингу петербургского провайдера RedNet (он ведет совместные проекты с операторами КТВ) Алла Еременко. Как отметила менеджер по маркетингу петербургского оператора интерактивной сети КТВ "Теликс" Наталья Ильина, в своем предложении такие компании должны разделять аудиторию на частных пользователей и корпоративных клиентов. "Наша реклама направлена на различные целевые аудитории. Аналогичным образом и разделена наша тарифная сетка", сообщила она.

В Мурманской области работает еще ряд владельцев сетей КТВ. Такими лицензиями обладают компании "Телекоммуникационные сети – НОРДНЕТ" и "ЭНЭФЭК". Кроме того, сети КТВ организованы в крупнейших городах области. Так, в Апатитах работают "Телекомпания Хибины" и ТПО "АТВ", в Полярном – МПК "Слово", Снежногорске – УМП "СКаТ", Мончегорске – ООО "Инфотелеком", Заозерске – "Заозерский комитет по телерадиовещанию и печати", Полярных Зорях – концерн "Росэнергоатом". У монополиста – СЗТ – сеть КТВ работает в селе Ловозеро. Ряд операторов КТВ охватывают несколько населенных пунктов, так ЗАО "РосТелеКом" работает в Североморске, Оленегорске и поселке Видяево, другие операторы фокусируются на небольших населенных пунктах – МУПТИ "Гортелеинформ"охватывает поселки Гаджиево, Оленья Губа, Кувшинская Салма, ООО "Студия кабельного телевидения Мурмаши" – Мурмаши и Тулома. Однако они пока не планируют заниматься предоставлением услуг доступа в Интернет.

Просмотров новости: 182  


-->