Быстрые частоты. Частотные присвоения в России стали вдвое быстрее
02.09.2004 | admin

Отныне российские операторы беспроводной связи и телерадиокомпании смогут получать радиочастоты в среднем вдвое быстрее, чем раньше. С момента подачи документов до выдачи разрешения на использование частот теперь будет проходить не более полугода, тогда как до сих пор эта процедура занимала от полугода до полутора лет.

Новый порядок вступил в силу 9 августа 2004 г., после того как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила «Положение о … порядке принятия решения о присвоении радиочастот …». Одно из главных отличий нового порядка состоит в том, что всю работу по обработке заявок теперь будет проводить один орган – подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), тогда как раньше этим занимались еще несколько соисполнителей, включая Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ГСПИ РТВ) и НИИ Радио. По словам замдиректора ГРЧЦ Юрия Лысенко, это позволяет сократить срок рассмотрения заявок до четырех месяцев. За это время ГРЧЦ проводит экспертизу заявок, расчет электромагнитной совместимости заявленного оборудования с действующими радиосредствами, согласует частоты с силовыми структурами, а также готовит документы для международной координации (в случае применения частот в 300 км от границы России или ближе), которой занимается администрация связи. По итогам обработки заявки ГРЧЦ выдает заключение о возможности использования радиочастот, при наличии которого Федеральное агентство связи (ФАС) выдает разрешение на их использование. ФАС планирует выдавать разрешения в течение 1,5-2 месяцев. Заместитель руководителя ФАС Андрей Бескоровайный сообщил ComNews.ru: «Новый Закон о связи отводит нам на процедуру присвоения радиочастот срок 120 дней. Однако мы рассчитываем, что реальные сроки будут существенно сокращены».

В России скопился гигантский неудовлетворенный спрос на частоты: из-за реорганизации правительства и Минсвязи частоты не назначались с февраля. По данным Юрия Лысенко, сейчас в ГРЧЦ ежедневно поступает около ста заявок на частоты. Тем не менее он обещает, что объявленные сроки рассмотрения будут выдержаны: в штате этого органа работает 500 специалистов.

Операторы в один голос заявляют об одобрении действий ФАС и ГРЧЦ. Специалист службы по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Артем Минаев сказал репортеру ComNews.ru: «Мы высоко ценим усилия, которые прикладывает регулятор. Мы уже оценили это, когда получили номерную емкость. Теперь улучшится и процесс получения частот». Вчера, 31 августа, новые номера «ВымпелКома» с кодом 906 уже заработали. ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор транзитной сети для сотовых операторов – объявило о введении новых номеров в этом коде. В частности, ОАО «КБ Импульс», работающее под маркой «ВымпелКом» в Москве, получило 990 тыс. новых номеров: (906) 700-хххх – (906) 799-хххх. Остальные номера получила другая «дочка» «ВымпелКома» – ОАО «ВымпелКом-Регион»: на Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский и Сибирский регионы. По данным ComNews.ru, МТТ подключил «ВымпелКому» новый код даже без наличия проекта расширения сети, который оператор обязался подготовить до 1 октября.

Столичная компания «АМТ» еще в начале 2004 г. подала заявку на использование частот в диапазоне 300 МГц для создания в Москве сети радиосвязи стандарта TETRA. Комментируя новый порядок выдачи частот, начальник отдела маркетинга ЗАО «АМТ» Юрий Лихачев в беседе с репортером ComNews.ru сказал: «Мы очень надеемся, что вопросы [выдачи частот] будут решаться быстрее. Реорганизация затормозила деятельность операторов, а бизнес не может по полгода ждать выдачи документов». Особенность ситуации «АМТ» состоит в том, что она даже не просит новых частот: с 1990 г. компания эксплуатирует транкинговую сеть аналогового стандарта МРТ-1327 на частотах 300-350 МГц, и лишь просит разрешить ей использовать часть этих частот для создания новой цифровой сети.

Почти девять месяцев ждет присвоения частот и компания «ТМ САТ» – эксклюзивный сервис-провайдер спутниковой сети Thuraya в России. Еще в декабре 2003 г. она подала заявку на частоты, необходимые для станции сопряжения наземных сетей со спутниковым сегментом, которую «ТМ САТ» строит в подмосковной Дубне (см. новость ComNews.ru от 20 августа 2004 г.). Руководитель службы маркетинга ЗАО «ТМ САТ» Дмитрий Виноградов заявил ComNews.ru: «Мы приветствуем новое начинание Минсвязи – оно способствует развитию бизнеса». Как и в случае с «ВымпелКомом», веру в успех «ТМ САТ» укрепило выделение номерной емкости: по информации Дмитрия Виноградова, компания только что получила 50 тыс. федеральных номеров с кодом (904).

Просмотров новости: 30  


-->