Симметричный интернет-канал от "Теликса"
17.01.2005 | admin

Петербургский оператор кабельного телевидения "Теликс" завершает 100-процентный охват своей сети услугой скоростного доступа в Интернет. Воспользоваться услугой смогут более 50 тысяч абонентов Калининского района. С декабря 2004 г. оператор обеспечивает подключение по симметричному каналу на скоростях 256 и 512 Кбит/с. Для обратного канала это заметно больше, чем у прочих городских операторов сетей кабельного телевидения, предоставляющих интернет-доступ.

В кабельных сетях Петербурга скорость на передачу от абонента обычно ограничивается 64 Кбит/с. Для интернет-серфинга и скачивания файлов (музыки, видео) этого вполне достаточно. Однако для видеоконференций и сетевых игр быстрый обратный канал имеет принципиальное значение. У западных провайдеров высокая скорость в обе стороны давно является стандартом, и востребованность такого сервиса сомнений не вызывает.

Стоимость внешнего входящего трафика при соответствующих лимитах для абонентов "Теликса" оказалась соизмеримой или даже несколько ниже средней по городу. Внутрисетевой трафик, как и везде, – бесплатный. В рамках рекламной акции до 28 февраля оператор предоставляет 500 бесплатных мегабайт трафика всем подключившимся к Интернету абонентам (по любому тарифу/скорости), которые при этом приобрели в собственность модем. Кабельный модем, необходимый для подключения к Интернету, "Теликс" предлагает приобрести сразу за 2400 рублей или взять в рассрочку, выплачивая по 8 у.е. в месяц. "Себестоимость модема имеет тенденцию к снижению, и мы надеемся, эта тенденция сохранится," – говорит технический директор компании Владислав Курсаков.

"По отношению к услуге dial-up и по отношению к другим компаниям мы позиционируем себя как более перспективный провайдер, поскольку предоставляем абоненту стабильный канал с большей скоростью передачи данных, – комментирует генеральный директор компании Юрий Третьяков. – Основная позиция компании – любая услуга, предоставляемая абоненту, должна быть высококачественной и доступной по цене. Мы постоянно следим за изменением цен, появлением новых моделей абонентского оборудования и будем искать для своих абонентов наиболее выгодные предложения, исходя из критерия "цена – качество". Так, по просьбам абонентов была снижена стоимость 1 Мб в зависимости от величины предоплаты".

Оплата Интернета осуществляется вместе с платой за телеканалы. На сегодняшний день "Теликс" транслирует 42 телевизионных каналов: 16 эфирных каналов Петербурга и 19 спутниковых. Директор компании также сообщил, что в перспективе планируется организовать в сети еще ряд услуг, использующих ее интерактивность, в частности – видеонаблюдение в домах и квартирах.

Узел телематических служб "Теликс" строился с мая по ноябрь 2003 года. На территории Калининского района в нескольких десятках домов была создана опытная зона внедрения новых услуг, и с декабря 2003 года начались подключения первых абонентов. Результаты опытного внедрения услуги доступа в Интернет оправдали ожидания оператора, был достигнут планируемый уровень подключения и среднего дохода с одного абонента. Достаточно долгий период развертывания системы доступа в Интернет руководство компании объясняет повышенными требованиями к надежности и качеству услуги. Оператор считает данные факторы весомым преимуществом. На территории Калининского района с компанией "Теликс" конкурирует сеть кабельного телевидения (КТВ) "П.А.К.Т.", которая организовала доступ в Интернет в симбиозе со специализированным провайдером "Ред Нет".

Просмотров новости: 80  


-->