"Телеплюс" продвинулся на рынок интернета
05.02.2003 | admin

Компания "Телеплюс", мажоритарным акционером которой выступает американская корпорация Metromedia, запустила в тестовую эксплуатацию услугу широкополосного доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения в Приморском районе Петербурга.

До недавнего времени основным бизнесом "Телеплюса" являлась спутниковая трансляция ТВ-программ в стандарте микроволнового многоканального распределенного вещания MMDS (Microwave Multipoint Distribution System).

В прошлом году компания получила от американцев кредит на развитие широкополосного кабельного телевидения. Это произошло после того, как Metromedia увеличила свою долю в уставном капитале "Телеплюса" до контрольного пакета акций (51%). Размер инвестиций в проект не раскрывается. "Телеплюс" получил лицензии на пять 5 районов Петербурга: Приморский, Выборгский, Василеостровский, Калининский и Петроградский.

Сейчас оператор сосредоточился на Приморском районе, в остальных районах города работы начнутся позднее. Сетью в Приморском районе охвачено около 400 домов (44 тыс. квартир). Кабельные сети "Телеплюса" строятся по гибридной технологии – с использованием оптоволокна и коаксиального кабеля. Доступ в Интернет предоставляется на основе уже развернутой кабельной сети. Предполагалось, что в проекте будут участвовать и другие петербургские дочки Metromedia – "ПетерСтар" и BCL. Однако поставщиком канала доступа в Интернет выступила петербургская компания Eltel. По словам коммерческого директора "Телеплюса" Елены Паснюк, оператор провел тендер и Eltel предложил самые выгодные условия. В качестве головного кабельного модема используется оборудование Cisco. Пока сеть работает в тестовом режиме, в начале марта услуга доступа в Интернет будет запущена в опытную эксплуатацию, а затем в коммерческую. По словам Елены Паснюк, к концу года оператор планирует охватить 89 тыс. квартир. Сейчас компания ориентируется в основном на домашних пользователей. Тем не менее, не исключается предоставление услуг бизнес-клиентам. "Широкополосный доступ в Интернет по каналу до 30 Мбит/с открывает широкие возможности", – говорит генеральный директор компании Вячеслав Сафронов.

Помимо услуг широкополосного доступа в Интернет "Телеплюс" вынашивает планы вывода на рынок услуг IP-телефонии, передачи данных, мультимедиа-трансляций и видео по запросу. "Мы планируем запустить IP-телефонию не позднее 3-го квартала этого года", – сказала репортеру ComNews.ru Елена Паснюк. По ее словам, все зависит от инвестиций.

Просмотров новости: 53  


-->