Широкая полоса Челябинска
17.01.2003 | admin

ОАО "Уралсвязьинформ" построит в Челябинске широкополосную сеть кабельного телевидения. Это будет первая в городе интерактивная кабельная сеть. На первом этапе оператор намерен инвестировать в проект 26 млн руб.

Строительство сети полностью завершится через несколько лет, но услуги будут предоставляться по мере освоения городских территорий. Первых абонентов Челябинский филиал "Уралсвязьинформа" планирует подключить уже в этом году. Как сообщила репортеру ComNews.ru начальник управления радио, сотовой связи, РРЛ и ТВ Челябинского филиала электросвязи Ольга Бугаенко, до конца года будет сдана в эксплуатацию первая очередь широкополосной сети кабельного телевидения на пять тысяч абонентов.

При создании сети оператор намерен использовать современное оборудование и технологии. В частности, новая сеть будет гибридной: магистральная часть базируется на волоконно-оптических линиях, а разводка внутри домов производится с помощью коаксиальных кабелей. Головную передающую станцию оператор приобретает у финской компании Teleste. На днях с ней был заключен контракт. По словам Ольги Бугаенко, оборудование позволяет подключать до 300 тысяч абонентов. Проектировщиком и системным интегратором проекта выступает московская компания "Волоконно-оптическая техника".

Первоначально Челябинский филиал ОАО "Уралсвязьинформ" предложит абонентам трансляцию эфирных и спутниковых программ. "При заключении договоров на трансляцию программ особое внимание мы будем уделять вопросам лицензирования каналов на право распространения программ по кабельным сетям", – говорит Ольга Бугаенко. Конечной целью является создание инфраструктуры, которая в будущем также сможет предлагать клиентам телефонию, доступ в интернет, и различные интерактивные услуги. Введение этого сервиса планируется не ранее 2004 года. "В настоящее время в Челябинске работает более десятка операторов кабельного телевидения, однако ни у одного из них нет средств на подобную реконструкцию сети", – сказала Ольга Бугаенко.

Широкополосная кабельная сеть в Челябинске – не первый проект, реализуемый ОАО "Уралсвязьинформ" на подведомственной территории. Специалист пресс-службы компании Олег Сарынин сообщил, что новые сети кабельного телевидения в настоящее время строятся в Пермской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. По информации заместителя директора по технической и инвестиционной политике пермского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" Олега Трухана, пермская Электросвязь в 2003 году на кабельные проекты планирует потратить порядка 10 млн рублей, а в прошлом году в развитие кабельного телевидения было вложено свыше 20 млн руб.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимцев пояснил репортеру ComNews.ru, что инвестиционный план межрегиональной компании "Уралсвязьинформ" пока не утвержден Советом директоров и не согласован в "Связьинвесте", поэтому цифра о вложениях "Уралсвязьинформа" в кабельные проекты будет известна только в конце января. Эти проекты реализуются в соответствии с решением "Связьинвеста" о внедрении на территории России кабельного телевидения традиционными операторами связи, входящими в состав холдинга.

 

   Версия для печати

 

Просмотров новости: 20  


-->