Кабельный гибрид
02.12.2002 | admin

Компания "Ред-Нет", развивающая в Петербурге услуги доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения, в партнерстве с местным оператором КТВ "П.А.К.Т" запустила в опытную эксплуатацию первый в городе участок широкополосной гибридной волоконно-коаксиальной сети кабельного телевидения с услугой доступа в Интернет. До этого времени провайдеры использовали в качестве транспорта обычный коаксиальный кабель.

В коммерческую эксплуатацию гибридный участок сети вступит только после полного оформления пакета документов в Госсвязьнадзоре – внедрение волоконно-оптических соединений требует получения дополнительных разрешений.

Новая гибридная сеть запущена в Выборгском районе Петербурга в рамках проекта по организации мультисервисной сети кабельного телевидения, который "Ред-Нет" реализует в течение нескольких лет. Первые эксперименты по организации высокоскоростного доступа в Интернет на коаксиальном участке сети КТВ были начаты "Ред Нет" совместно с оператором "П.А.К.Т." ещё в 1999 году. Для этого использовалась технология "coax at a home" – метод доступа в Интернет с использованием каналов кабельной телевизионной сети.

Специалистам кабельного оператора пришлось провести реконструкцию сети, необходимую для организации, так называемого, обратного канала. Обычные сети кабельного телевидения предназначены только для однонаправленной передачи данных: от вещательного центра к абоненту. Для предоставления интерактивных услуг (в том числе и полноценного доступа в Интернет) необходимо организовать передачу информации и в обратном направлении – от абонента. Первый опытный участок сети с услугой доступа в Интернет обслуживал около 8 тыс. абонентов в районе метро "Проспект Просвещения".

В июне 2002 года компания "Ред Нет" построила оптико-волоконный тракт, соединивший уже действующий участок коаксиальной сети с новым, и установила оптический лазерный передатчик производства американской компании ANTEC Corporation и оптический распредилительный узел производства Motorola. Установленное оборудование предназначено для передачи по оптике телевизионного сигнала и Интернет-данных. Для строительства использовался волоконно-оптический кабель петербургского завода "Оптен". Такое построение сети позволяет значительно повысить ее пропускную способность и внедрять новые широкополосные службы.

По словам генерального директора "Ред Нет" Татьяны Алмазовой, в 2003 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию ещё нескольких гибридных участков сети в Выборгском районе, что позволит в четыре раза увеличить зону охвата интерактивной кабельной сети с услугой доступа в Интернет. Кроме того, Интернет-провайдер "Ред Нет" намерен в следующем году запустить на действующих участках сети услугу IP-телефонии.

 

   Версия для печати

 

Просмотров новости: 30  


-->