Telia не отдаст БКC
16.09.2002 | admin

Несмотря на трудности, связанные с реструктуризацией бизнеса, один из крупнейших мировых магистральных провайдеров – Telia International Carrier (Telia IC) – намерен продолжить строительство Балтийской Кабельной Сети (БКC).

Об этом заявил руководитель российского подразделения Telia IC Александр Климов.

Telia IC – самое крупное дочернее подразделение шведской телекоммуникационной компании Telia AB. Оно отвечает за развитие и коммерческую эксплуатацию глобальной телекоммуникационной сети Viking Network. Ее самой восточной частью и должна стать Балтийская Кабельная Сеть.

БКС – совместный проект Telia и "Ростелекома". В его развитие Telia IC только в 2002 году инвестирует порядка $10 млн. Планируется, что в этом году строительство будет завершено.

Вполне вероятно, что за скорейшее завершение работ на БКC выступает и «вторая половина» Telia AB – финляндский телекоммуникационный концерн Sonera.

В июле 2002 года Европейская комиссия одобрила слияние Telia и Sonera. Объединение компаний было анонсировано в марте этого года (см. новость ComNews.ru от 27 марта 2002 года). Sonera также имеет собственную мощную волоконно-оптическую линию между российскими столицами и, далее, до границы с Финляндией. С объединением Telia и Sonera, которое предполагает полную консолидацию бизнесов, позиция компании на российском рынке существенно усилится.

На днях Telia IC объявила о новой стратегии, в результате которой директорат «большой» Telia планирует сделать это подразделение прибыльным. Теперь Telia IC будет работать «только с крупными клиентами в области предоставления услуг канальной емкости и IP-услуг в прибыльных сегментах собственных европейских и трансатлантических сетей». Telia IC также продолжит обеспечивать работу собственной IP-сети и поддерживать свои точки обмена IP-трафиком с операторами Европы и США.

В соответствии с новой стратегией работы будет проведена реструктуризация бизнеса Telia. Компания закроет свои операции в Азии, прекратит предоставление услуг локальной голосовой связи в Великобритании и услуг локальной канальной емкости на территории США. Сolocation – бизнес, как отдельный продукт, также будет закрыт. Кроме того, значительно уменьшится количество коммерческих точек присутствия.

Компания, планирует сократить более 50% штата, составляющего ныне примерно 800 человек.

Уже в 2003 году оператор ожидает начала отдачи от глобальной реструктуризации,

рассчитывая вскоре войти в тройку крупнейших мировых магистральных провайдеров.

Пока же Telia создает резерв для реструктуризации бизнеса, который составит около 3,5 млрд. шведских крон. Это, естественно, повлияет на итоги деятельности компании в III квартале 2002 года. Поэтому в своих итоговых прогнозах на 2002 год компания не ждет улучшения экономической ситуации. «Тенденции рынка и ограниченность новых направлений деятельности диктуют необходимость в дальнейшей переоценке активов компании. В III квартале 2002 года Telia произведет списание основных средств на 6 млрд шведских крон», – сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Просмотров новости: 10  


-->