$2 млрд на корм рыбам. Пустит "Поларнет Проект", если ошибется в маркетинге
23.08.2002 | admin

Начались изыскательские работы на месте будущего строительства кабельной сети "Поларнет". Предполагается, что волоконно-оптический кабель будет проложен по дну северных морей и соединит Европу Америку и Азию. Общая стоимость проекта оценивается в $1-2 млрд.

Головной организацией, занимающейся строительством трансконтинентальной кабельной сети является фирма Polarnet Project Limited, ее штаб-квартира находится в Лондоне. В России проект реализует ЗАО "Поларнет Проект", а в качестве проектанта выступает "Гипросвязь СПб".

Для проведения изыскательских работ был привлечен ЛенморНИИпроект. Специалисты института несколько месяцев проведут в Баренцевом и Карском морях на двух гидрографических судах – "Петр Котцов" и "Николай Коломийцев".

Кто сейчас ведет разработку зарубежной части трансконтинентальной сети неизвестно. В начале 2001 г этим занималась британская компания Submarine Cable Systems Ltd. Однако, как сообщил репортеру ComNews.ru один из директоров Submarine Cable Systems Ltd. Крис Броадбридж, ныне они не имеют к проекту никакого отношения.

Консультантом Polarnet Project Limited выступает компания СЕТ (Великобритания). Она специализируется на работе с корпорациями, ведущими свой бизнес на рынках Центральной и Восточной Европы. Недавно часть ее сотрудников перешла на работу ЗАО "Поларнет Проект", поэтому сегодня СЕТ предоставляет консультации только по зарубежной части проекта.

Создатели сети "Поларнет" уверены в успехе своего начинания. Они даже заявляют, что смогут оказывать телекоммуникационные услуги по самым низким тарифам. Их аргументация проста. Во-первых, себестоимость проекта будет относительно низкой, так как кабели свяжут континенты по самому короткому маршруту. А во-вторых, по расчетам "Поларнет Проект", загрузка сети должна составить более 90%.

Однако их энтузиазм разделяют далеко не все. По мнению старшего аналитика "Дойче банка" Юлия Матевосова, сегодня на направлениях, связывающих Америку, Азию и Европу наблюдается переизбыток емкости каналов. Рынок насыщен. А вот конкурентные преимущества будущей сети пока не очевидны.

 

   Версия для печати

 

Просмотров новости: 381  


-->