КТВ Плюс
24.06.2002 | admin

Американский холдинг Metromedia в лице своей дочерней компании "ТелеПлюс" объявил о начале работ по созданию широкополосной кабельной сети в Петербурге.

"ТелеПлюс" занимается предоставлением услуг спутникового телевидения в стандарте MMDS (Microwave Multipoint Distribution System). До 2002 г. компания возводила только локальные кабельные системы для коллективного приема и раздачи сигналов MMDS. Это позволяло оператору снижать издержки на подключение одного абонента. Таким образом, "ТелеПлюс" охватил около 32 тыс. квартир (более 100 домов) в различных районах города.

После того как в январе 2002 г. Metromedia увеличила свою долю в уставном капитале "ТелеПлюс" до контрольного пакета акций – с 45 до 51%, оператор получил от холдинга внутренний кредит на развитие проекта широкополосного КТВ.

Проектирование широкополосных кабельных районных сетей началось летом 2001 г. Сеть охватывает 5 районов Петербурга: Приморский, Выборгский, Василеостровский, Калининский и Петроградский. В нее будут включены существующие локальные сети "ТелеПлюс". Размер инвестиций в проект не раскрывается. Однако, по данным ComNews.ru, стоимость покрытия одного городского района современной сетью КТВ составляет около $2 млн.

Новые кабельные сети "ТелеПлюс" строятся по гибридной технологии – с использованием оптоволоконного и коаксиального кабеля. Как сообщил генеральный директор компании "ТелеПлюс" Николай Гетманов, оператор заканчивает сооружение первого из пяти оптических узлов сети в Приморском районе. Кроме того, "ТелеПлюс" уже является владельцем фрагмента широкополосной сети КТВ, которая охватывает около 30 домов в районе проспекта Испытателей. Оператор использует головное оборудование производства шведской компании Aurora.

"В наших планах охватить в 2003 г. весь Приморский район. Одновременно мы приступим к строительству сети в Выборгском районе", – сообщил Николай Гетманов. После этого "ТелеПлюс" начнет осваивать другие районы.

Одновременно с запуском новых сетей компания планирует начать предоставление дополнительных услуг: доступа в Интернет, IP-телефонии и передачи данных. Оптимистический сценарий развития сети в Приморском районе предусматривает запуск услуг доступа в Интернет в конце 2002 г. Однако "ТелеПлюс" пока не приступил к выбору поставщика Интернет-оборудования

Как отмечает Николай Гетманов, вероятно, что в проекте будут участвовать и другие петербургские дочки Metromedia – "ПетерСтар" и BCL.

Примечательно, что почти во всех районах, где планирует работать "ТелеПлюс" уже есть операторы КТВ, которые имеют или планируют запустить широкополосные сети.

В частности, в Выборгском и Приморском районах Петербурга услуги интерактивного КТВ предоставляет провайдер "Ред Нет" совместно с операторами "П.А.К.Т" и "Каравелла". Планы по запуску услуг доступа в Интернет в Калининском районе лелеет оператор КТВ "Теликс", а в Петроградском и Василеостровском – "Катрина".

Однако перспективы компании "Теликс" пока остаются туманными: основной акционер оператора – шведский телекоммуникационный гигант Telia – недавно объявил о продаже своих кабельных активов.

По мнению экспертов, проект "ТелеПлюс", скорее всего, будет реализован в соответствии с планами оператора. "Для создания современной сети КТВ нужны инвестиции и немалые, – говорят в компании "Ред Нет", – фигура инвестора, стоящего за "ТелеПлюс" не заставляет усомниться в серьезности его намерений".

Просмотров новости: 38  


-->