"МТУ-Интел" выставят на продажу. Чтобы передавать телепрограммы по телефонному кабелю
07.06.2002 | admin

В этом году в Москве появится еще один оператор платного телевидения, предлагающий еще и различные мультимедийные услуги. Этим бизнесом займется компания "МТУ-Интел", оказывающая услуги широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой "Точка. Ру". Под эти планы компания намерена привлечь иностранного стратегического инвестора, а до конца 2002 г. может разместить акции в Российской торговой системе (РТС).

Сегодня акционерами "МТУ-Интела" являются компании "МонтКом" (37,5% ), МГТС (25,5% ), АФК "Система" (24,5% ), "МТУ-Информ" (12,5% ). По оценкам аналитиков, выручка "МТУ-Интела" составляет около $30 млн в год. Ожидается, что к концу года у "Точки. Ру" будет более 5000 линий доступа, которые будут обслуживать не менее 70 000 абонентов. Компания внедряет в Москве технологию ADSL, позволяющую использовать обычный медный телефонный кабель для высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет, оставляя свободной телефонную линию.

"Сейчас "МТУ-Интел" оказывает качественную услугу доступа, однако нас не удовлетворяют нынешние темпы развития, поскольку я глубоко убежден, что в самой технологии ADSL, которую использует "МТУ-Интел", заложена ее смерть. Через два-три года появится новая технология, которая будет дешевле и лучше технологии ADSL, – говорит Александр Гончарук, президент "Системы Телеком", основного акционера компании "МТУ-Интел". – Если идти нынешними темпами, то как раз через два-три года компания достигнет своего пика, а умирать в расцвете сил не хотелось бы". Именно поэтому потребовались внешние инвестиции.

"МТУ-Интел" планирует не ограничиваться широкополосным доступом в Интернет, переориентировавшись с владельцев домашних компьютеров (которых, по оценкам "Системы Телеком", в Москве не более 900 000) на владельцев телевизоров. При помощи специального устройства set-top-box, подключающегося к телевизору и к телефонному кабелю, абоненты "Точки. Ру" смогут заказывать и смотреть телевизионные программы, заниматься интерактивным обучением и онлайновыми играми.

"Европейский опыт показывает, что первоначально пользователями широкополосных сетей являлись интернетчики, но потом оказалось, что 80% пользователей покупают дополнительную услугу", – говорит Гончарук.

В компании уже начали тестовую эксплуатацию видео-по-запросу. Сейчас для этого проекта используются set-top-box от Alcatel. По словам Гончарука, планируется открыть производство собственных set-top-box на одном из заводов в Зеленограде.

По сведениям "Ведомостей", бизнесом "Точки. Ру" могут интересоваться такие европейские операторы, как T-Online ( "дочка" Deutsche Telekom) и французская Alcatel. Сейчас в Москву прибыла большая делегация представителей T-Online для переговоров по этому проекту. В головном офисе T-Online отказались комментировать эту информацию. А менеджер по маркетингу и связям с общественностью российского представительства Alcatel Тина Бутхузи сообщила лишь, что компания рассматривает различные варианты сотрудничества с компаниями холдинга "Система Телеком".

Президент холдинга Александр Гончарук считает, что компании необходимо привлечь несколько десятков миллионов долларов. Для этого рассматривается возможность размещения акций "МТУ-Интела" на РТС. "Принимая во внимание недавнее удачное размещение акций "РосБизнесКонсалтинга" на РТС, есть хорошие шансы, что "МТУ-Интел" привлечет на бирже необходимые ему средства", – считает аналитик ОФГ Алексей Яковицкий.

"Технология ADSL – это попытка продлить жизнь медному кабелю, – полагает гендиректор московской телекоммуникационной корпорации "Комкор" Юрий Припачкин. – Успешно заниматься этим бизнесом можно, лишь оказывая полный спектр услуг на новой технологической базе. Медь годится лишь для обеспечения дополнительных услуг и к тому же имеет ограничения по качеству". Александр Гончарук, напротив, считает, что нынешние беды европейских кабельных операторов связаны с тем, что они использовали очень дорогую технологию и прокладывали собственный кабель. "Существующая инфраструктура МГТС – это очень ценный актив, которым глупо не воспользоваться", – считает Гончарук.

 

   Версия для печати

 

Просмотров новости: 7  


-->