Второй заводик Alcatel
05.04.2002 | admin

Компании Alcatel и "Связьинвест" официально объявили о намерении создать в России предприятие по производству оптического волокна.

Договоренности между партнерами пока оформлены лишь в виде "Протокола о взаимопонимании". Планируется, что новое предприятие будет располагаться в Подмосковье и изготовит первую продукцию в 2003 году. Объем инвестиций, которые направят на реализацию проекта не разглашается, но известно, что со стороны Alcatel будет потрачено несколько десятков миллионов долларов.

Перед тем как официально объявить об инвестиционных планах компании, председатель и главный исполнительный директор Alcatel Серж Чурук провел в России переговоры на самом высоком уровне. Во вторник он встретился с главой российского правительства Михаилом Касьяновым и министром связи Леонидом Рейманом. Только после этого – видимо заручившись поддержкой российских властей – Серж Чурук обнародовал информацию об организации нового предприятия. По данным ComNews.ru, подготовка "Протокола о взаимопонимании" заняла много времени и нелегко далась Alcatel – мировой экономический кризис заставил компанию с большей осторожностью относиться к своим новым международным проектам.

Alcatel очень удачно выбрала себе партнера по бизнесу. "Связьинвест", вместе со своими дочерними фирмами (холдинг контролирует 74 региональные телекоммуникационные компании и крупнейшего оператора дальней связи ОАО "Ростелеком") является основным потребителем волоконно-оптического кабеля в России. Поэтому проблема сбыта перед новым предприятием стоять не будет. При этом в Alcatel не скрывают, что, опираясь на деловые связи своего компаньона, они постараются "отхватить" как можно больший кусок российского телекоммуникационного рынка. Тем более что прогнозы благоприятны – к 2005 году потребности России в оптическом кабеле должны вырасти в три раза. В перспективе, по данным ComNews.ru, кабельное предприятие Alcatel будет осуществлять также и экспортные поставки.

У компании уже есть собственное производство в России – в Петербурге, где выпускаются цифровые коммутационные системы Alcatel 1000 С12. Производство является полностью автоматизированным и при трехсменном графике работы может изготавливать 1 млн. портов в год. Цех сборки печатных плат оснащен тремя линиями, позволяющими осуществлять автоматическую установку компонентов поверхностного монтажа, автоматизированную пайку и тестирование. Предприятие занимает площадь в 7000 кв. метров.

Alcatel очень гордится тем, что прокладывая путь на российский рынок, ей всегда удавалось идти в авангарде. Так, петербургская "дочка" компании в 1990 году стала первым в России совместным предприятием в отрасли связи. Затем в 1999 году Alcatel первой из иностранных компаний получила статус российского производителя коммутационного оборудования. И вот сейчас она вновь хочет стать пионером – уже на ниве производства волоконно-оптического кабеля

При этом лидирующее место на мировом рынке наземных и подводных оптических сетей, по результатам прошлого года, компания себе обеспечила. Здесь ее доля составляет 17%, при этом 14,2% она занимает на рынке наземного оптического транспорта и 41% – на рынке подземных оптических сетей. Оптический бизнес Alcatel включает оптические волокна и компоненты, системы SDH/SONET и DWDM, кросс-коннекты, радиорелейные каналы связи, "интеллектуальные" сетевые средства и услуги для наземных и подводных сетей. Располагая штатом 99 000 человек и объемом продаж, достигшим в 2001 году $22 млрд, компания осуществляет свою деятельность в 130 странах мира.

 

   Версия для печати

 

Просмотров новости: 11  


-->