Операторов связи обязали скинуться по 2%
21.10.2004 | admin

Мининформсвязи России подготовило и внесло в правительство пакет документов определяющих порядок оказания и финансирования универсальной услуги связи. Все операторы сетей общего пользования в 2005 г. будут платить в фонд универсальной услуги связи 2% от своей выручки (за вычетом услуг по пропуску трафика), что позволит телефонизировать 46 тысяч населенных пунктов страны и компенсировать убытки операторов универсальной услуги.

О завершении работ по подготовке пакета проектов постановлений правительства, 19 октября в Москве сообщилдиректор департамента правового обеспечения Михаил Якушев. Днем ранее они были направлены на согласование в правительство России. Как отмечает Любовь Тимошенко, директор департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи, эти постановления будут приняты до конца 2004 г. Таким образом, с 1 января 2005 г. начнутся работы по подготовке конкурсной документации. Распоряжаться средствами и проводить конкурсы предполагается поручить Федеральному агентству связи (Россвязи).

Отчисления в фонд универсальной услуги будут производить все операторы сетей общего пользования ежеквартально в размере порядка 2% от доходов на оказание услуг связи, за вычетом услуг по пропуску трафика. Последнее связано с подготовкой России к вступлению в ВТО. Партнеры по переговорам считают, что иностранцы не должны оплачивать развитие российской инфраструктуры связи и поэтому денег в фонд универсальной услуги за пропуск звонков из-за рубежа взиматься не должно. Таким образом, монополист «Ростелеком» вновь оказался в привилегированном положении.

Согласно расчетам Мининформсвязи России, объем рынка, с которого правомерно взимать отчисления в упомянутый фонд, составляет 360 млрд. рублей. Если расчеты верны, то первоначальный объем этого фонда составит около 7,2 млрд. руб.

Напомним, что универсальная услуга связи — это широко распространенный американский и европейский опыт. В России об этой услуге всерьез заговорили в связи с принятием федерального закона «О связи». Он вступил в силу 1 января 2004 г. В законе этой услуге отводится специальная глава, но конкретный уровень отчислений переведен в «отсылочные» статьи закона, хотя первоначально был указан в размере 3%. Сейчас универсальная услуга связи включает в себя предоставление местной, внутризонной, междугородней и международной связи. Кроме того, в населенных пунктах, где проживает более 500 человек, должен быть оборудован пункт коллективного доступа в интернет. Любовь Тимошенко считает, что в будущем возможно включение в этот перечень и других услуг связи, в первую очередь — услуги образного звонка.

Михаил Якушев, директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи России, высказал мнение, что предоставление универсальной услуги «не является бизнесом», а реализует социальную функцию государства. В тоже время, участвовать в этой госпрограмме готовы многие крупные отечественные телекоммуникационные операторы. Конкурсы на предоставление универсальной услуги на определенной территории предполагается проводить один раз в пять лет. Если заявки не поступят, министерство предусмотрело механизм назначения оператора этой услуги из числа местных операторов сети общего пользования. Однако, такая ситуация скорее всего не реализуется в силу широких возможностей операторов сотовой и спутниковой связи, не раз заявлявших о своей готовности участвовать в этих тендерах. Эксперты считают, что именно они могут дешево и оперативно телефонизировать удаленные населенные пункты страны.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 5  <>


-->