Первая победа онлайновых библиотек в суде
23.10.2004 | admin

21 октября было вынесено решение по одному из исков, которые компания «КМ онлайн» подала против бесплатных библиотек от имени нескольких известных писателей. Рассматривалось дело против библиотеки lib.nexter.ru (сайт уже не работает) от авторов Александры Марининой, Василия Головачева и Эдуарда Геворкяна.

Суд вынес решение в пользу ответчика и отказал в удовлетворении требований юристов «КМ онлайн». Это уже третье решение по искам против библиотек, но первый случай, когда суд встал на сторону ответчиков. Два предыдущих процесса были выиграны компаний «КМ онлайн», но решения были сразу же обжалованы ответчиками.

В ходе процесса против lib.nexter.ru юристы «КМ» пытались доказать, что компания «Некстер», которая владеет доменом nexter.ru, юридически отвечает за содержание lib.nexter.ru, фактически за домен третьего уровня. Причем доказательств представлено не было и на просьбу судьи обосновать свои утверждения, юрист «КМ онлайн» не смогла дать четкий ответ. С своей стороны ответчик заявил, что предоставление домена третьего уровня и хостинга производится автоматически. И компания «Некстер» ни в коем случае не санкционировала создание библиотеки. Таким образом, за незаконно размещенные материалы несет ответственность только тот, кто разместил файлы на сервере и создал lib.nexter.ru.

Судья приняла решение в иске отказать по причине недолжностного ответчика. Таким образом было доказано, что владельцы домена не отвечают за действия регистраторов доменов следующего уровня. Безусловно, дело по lib.nexter.ru отличается от остальных дел против онлайновых библиотек, но эта победа не может не радовать. Когда судья огласила решение – зал апплодировал.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 21  <>


-->