"Центральный телеграф" выкупил "Центел"
23.06.2009 | admin

"Центральный телеграф" увеличил долю в ЗАО "Центел" до 100%. Компания выкупила пакет у датского юриста и бизнесмена Джеффри Гальмонда, которому через ООО "Пилот" принадлежало 49,9% "Центела".

"Центел" был создан в 1998 г. "Центральным телеграфом" (74%) и "Корпорацией "Интерсвязь" (26%). Под брендом Qwerty "Центел" предлагал услуги ШПД, цифрового телевидения и телефонии в Москве и Подмосковье. В дальнейшем "Корпорация "Интерсвязь" продала свои акции питерскому ООО "Пилот". А в 2004 г. "Центральный телеграф" снизил долю в компании до 50,12%.

Теперь "Центральный телеграф" довел до 100% долю в ЗАО "Центел", а датский юрист и бизнесмен Джеффри Гальмонд простился с одним из последних телекоммуникационных активов.

По словам генерального директора ОАО "Центральный телеграф" Павла Кузнецова, доведение доли компании до 100% позволяет повысить управляемость процесса оптимизации активов. "Это важный шаг по усилению позиции "Связьинвеста" на рынке Москвы, – отметил он. – Он соответствует концепции реформирования "Связьинвеста", и это – первый шаг в этом процессе".

Джеффри Гальмонд начал выходить из телекоммуникационных активов в мае 2008 г., когда продал 26,4% "Мегафона" "АФ телеком холдингу" Алишера Усманова. В январе этого года продал 50% МТТ компаниям Eventis Telecom и Danmax. У Джеффри Гальмонда еще осталось 50% акций "Скай Линка". На вопрос репортера ComNews, планируется ли скорая продажа этого актива, бизнесмен ответил, что бизнес непредсказуем, и такой вариант возможен.

"На мой взгляд, большая часть бизнеса под брендом Qwerty была все-таки под "Центральным телеграфом", – говорит исполнительный директор аналитической компании "Директ-Инфо" Алексей Кондрашов. – Когда начался процесс консолидации, естественно, компания выкупила "Центел" полностью. Думаю, договориться о продаже было несложно. Скорее всего, покупка обошлась "Центральному телеграфу" не дороже, чем в несколько миллионов долларов. Джеффри Гальмонд давно объявил о выходе из телекоммуникационных активов, и наверняка продаст долю в "Скай Линке" "Связьинвесту".

Просмотров новости: 9  


-->