Роскомнадзор свел частоты
27.07.2009 | admin

Через неделю – в начале августа этого года Роскомнадзор запустит в опытную эксплуатацию Федеральную автоматизированную информационно-аналитическую систему (ФАИС) в области использования радиочастотного спектра и электронных СМИ. С 1 сентября, по расчетам ведомства, система начнет функционировать в полном объеме.

В ноябре 2008 г. Россвязькомнадзор (теперь Роскомнадзор) ввел в эксплуатацию электронную информационно-справочную систему, предоставляющую информацию о ходе рассмотрения заявок операторов на присвоения радиочастот или радиочастотных каналов (см. новость ComNews от 4 ноября 2008 г.), а в марте этого года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев поручил Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) создать интегрированную базу данных о частотах. Она позволит операторам связи до подачи заявки на частоту оперативно проверить, не занята ли она (см. новость ComNews от 27 марта 2009 г.). «Я думаю, участникам рынка лучше всего убедиться в наличии тех или иных частот перед тем, как подавать заявку, – заявил тогда министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. – Мы положим основу по созданию единой интегрированной системы базы данных, где будут объединены массивы информации о частотах, накопленных радиочастотными центрами».

На протяжении пяти месяцев Роскомнадзор разрабатывал соответствующую систему. » Как отмечает пресс-служба Роскомнадзора, основная цель создания ФАИС – повышение эффективности использования радиочастотного спектра. В системе будет обобщена и структурирована информация о выданных разрешениях на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, о лицензиях на оказание услуг связи, на теле- и радиовещание на всей территории Российской Федерации. Кроме того, ФАИС позволяет проводить анализ содержащихся в ней данных по заданным критериям. По задумке Роскомнадзора, полная информация, размещенная в ФАИС, предназначена для регулирующих ведомств, а ряд разделов будет находиться в открытом доступе.

«Благодаря этой системе у ведомства появилась возможность совместить все базы по частотам гражданского назначения, – комментирует пресс-служба Роскомнадзора. – Для регулятора и для представителей бизнеса это – возможность видеть общую картину радиочастотного спектра в России. У нас будет месяц на окончание наполнения баз и на устранение технических недочетов, после чего, с 1 сентября, планируется запустить эту систему в полном объеме».

Операторы связи поддерживают создание такой информационной системы. «Инициатива по созданию ФАИС – хорошая, – уверена пресс-служба компании «ВымпелКом». – Но для операторов эта информационная система не будет доступна в полном объеме». «Это очень положительная, обсуждаемая и ожидаемая мера, – говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. – Она, безусловно, поможет развитию операторов связи и является большим шагом к открытости».

Просмотров новости: 17  


-->