Возвращение IPTV
31.07.2009 | admin

"ВымпелКом" намерен реанимировать проект IPTV, начатый "Корбиной" еще в 2006 году. Как стало известно РБК daily, в ближайшее время оператор займется развитием сервиса в регионах и намерен вывести его на федеральный уровень. До конца года услуга заработает в Петербурге, а в 2010 году IPTV от "ВымпелКома" будет доступно более чем в десяти городах.

Проект IPTV, запущенный "ВымпелКомом" весной этого года в столице, может приобрести статус федерального уже в следующем году, рассказал РБК daily директор по развитию ШПД оператора Дмитрий Брагин. "Этот проект входит в число приоритетных для оператора. И мы намерены запустить услугу IPTV в Петербурге до конца года. В данный момент обсуждается запуск сервиса более чем в десяти городах в 2010 году", – говорит он. "На конец июня абонентская база IPTV "ВымпелКома" насчитывала более 15 тыс. человек", – поясняет г-н Брагин.

Источник, знакомый с планами компании, говорит, что "ВымпелКом" ведет переговоры с поставщиком решения IPTV – компанией Microsoft – о существенном снижении закупочных цен на оборудование. "Полноценное развитие в регионах возможно только при условии того, что оператор сможет тратить меньше на установку платформы в каждом городе", – говорит источник. "IPTV – стратегически важная тема для Microsoft, мы продвигаем наше решение Mediaroom и видим все увеличивающийся интерес со стороны операторов и в мире – в этом году мы прогнозируем рост числа пользователей на 50%, – и в России. В период кризиса мы предлагаем операторам выгодные условия на данную технологию, а также развиваем стратегическую программу сотрудничества по продаже ПО и услуг", – говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников.

О намерении развивать собственное цифровое ТВ "Корбина телеком" объявила в 2006 году. Компания планировала запустить сервис в 20 российских городах в апреле 2008 года. Однако из-за проблем согласования всех необходимых документов с регулятором и покупки "ВымпелКомом" запуск сервиса был отложен. В результате запуск услуги в коммерческую эксплуатацию состоялся только в мае 2009 года.

Услуги IPTV в России продвигают "Комстар" и "Дальсвязь". Развитием проекта IPTV не так давно заинтересовался и "Ростелеком", планирующий предоставлять услуги ШПД под собственным брендом. Однако этот оператор не продает услугу массовым пользователям, предоставляя контент локальным интернет-партнерам.

По итогам первого полугодия 2008 года аналитики J'son & Partners оценивают абонентскую базу IPTV в России в 240 тыс. пользователей, а доходы российских операторов от предоставления услуг IP-телевидения – в 11 млн долл. В 2012 году объем рынка, по их прогнозам, достигнет уровня 56 млн долл. По словам аналитика iKs-Consulting Елены Крыловой, технология IPTV является очень перспективной – она предлагает пользователям массу дополнительных сервисов, таких как "видео по запросу", что пользуется популярностью у абонентов. "С другой стороны, существует конкуренция со стороны кабельных операторов. Если кабельное ТВ обходится абонентам в 150-200 руб., то минимальный ARPU по сервису IPTV в России – около 200 руб. При этом не нужно забывать, что услуга кабельного ТВ предоставляется в пакете с другими сервисами, например с доступом в Интернет, а IPTV требует аренды специального декодера – set-top-box", – говорит аналитик. По ее словам, внедрение IPTV может стоить от 5 млн долл. В городах с населением свыше 100 тыс. человек эта сумма гораздо выше, заключает г-жа Крылова.

Просмотров новости: 11  


-->