CTI обновил "Искрателекому" услуги
05.08.2009 | admin

Российский системный интегратор CTI внедрил новый сервис Iskra TV PC на сети московского интернет-провайдера "Искрателеком". Новая услуга позволяет абонентам оператора пользоваться всеми возможностями IPTV на компьютере, не используя приставку, которая необходима для просмотра цифрового интерактивного телевидения на обычном телевизоре.

Как поясняет пресс-служба CTI, услуга под названием "Интерактивное телевидение на компьютере Iskra TV PC" представляет собой пакет интерактивных сервисов, аналогичный сервисам на телевизионной приставке: видео по запросу, виртуальный кинозал, персональный видеомагнитофон, электронная программа передач, пауза просмотра ТВ, а также возможность просмотра HDTV – телеканалов высокой четкости.

"Искрателеком" работает на юго-востоке Москвы. По словам директора центра телевидения оператора Владимира Серака, к сети подключено примерно 1200 московских домов (по 200-250 квартир в каждом). До появления нового сервиса клиенты "Искрателекома" могли просматривать на PC только открытые каналы с использованием VLC Player, так как большинство телеканалов и сервисов в сети оператора зашифровано системой управления доступом к контенту (DRM) производства создателя программ защиты контента Verimatrix. "Поэтому "Искрателеком" решил внедрить для PC решение, позволяющее просматривать закрытые каналы, а также пользоваться интерактивными сервисами", – поясняет пресс-служба CTI. "Искрателеком" обслуживает около 25 тыс. абонентов ШПД и, как отмечает Владимир Серак, все они могут воспользоваться новой услугой. "Спрос на нее есть, абоненты уже активно подключаются", – дополнил он.

Новый сервис системный интегратор разработал на базе Verimatrix – ViewRight PC Player для собственного IPTV-решения, которое совместимо с CTI TV engine. Как говорил в мае в экспертном интервью журналу "Стандарт" генеральный директор компании CTI Олег Щапов, компания разрабатывает системы предоставления услуг CTI TV engine, на базе которой реализован набор как внутренних сервисов, так и интеграции с общедоступными информационными ресурсами (см. статью в ¹05(76) за май 2009 г. в журнале "Стандарт").

По словам пресс-службы CTI, абоненту "Искрателекома" необходимо только инсталлировать специальное ПО и выбрать пакет телеканалов. По мнению аналитика ComNews Research Артем Акчурин, Iskra TV PC нельзя в полном смысле назвать услугой. "Скорее всего это средство для эффективной монетизации и биллинга базовой услуги IPTV. Оптимизация же программного продукта под сеть "Искрателекома" несомненно повысит общий уровень качества услуги", – уверен Артем Акчурин.

Досье ComNews

В 2002 г. на базе центра IP-телефонии Comptek создано общество с ООО CTI- Center of Telephony Integration (затем аббревиатура компании стала расшифровываться как Communications. Technology. Innovations.). CTI – российский системный интегратор и разработчик программного обеспечения, специализирующийся в области IP-коммуникаций. В портфеле CTI решения для операторов связи и корпоративных заказчиков по IP-телефонии, Video over IP, Call- и contact-центрам, компонентам систем OSS/BSS и мультисервисным IP-сетям. Набор программных продуктов компании включает в себя систему управления IPTV-сервисами, биллинговую систему, систему регистрации разговоров в IP-сетях, семейство продуктов для call- и contact-центров и др. Член Ассоциации CRM.

ЗАО "Искрателеком" оказывает услуги телефонии и доступа в Интернет на юго-востоке Москвы. Абонентская база насчитывает более 20 тыс. пользователей. Компания обладает волоконно-оптической сетью уровня NGN, построенной на базе оборудования Cisco Systems. К тестированию IPTV на базе платформы CTI оператор "Искрателеком" приступил в 2006 г. В январе 2008 г. компания добавила к привычному меню интерактивные сервисы.

Просмотров новости: 73  


-->