Пилотная зона широкополосной сети в Волгограде
11.11.2004 | admin

В октябре 2004 г. начато коммерческое предоставление услуг кабельного телевидения, доступа в Интернет и телефонии в пилотной зоне объемом 1200 «пройденных» квартир широкополосной сети доступа филиала ОАО «Южная телекоммуникационная компания» «Вогоградэлектросвязь». Функцию системного интегратора в данном проекте выполняет компания «Вимком».

Планируется до конца года увеличить объем сети до 10.000 квартир, а в 2005 г. до 35.000 квартир. В перспективе сеть должна охватить один из крупнейших в стране городских конгломератов – г. Волгоград (1.012.800 жителей) и г. Волжский (310.700 жителей).

Данный проект станет наиболее масштабной реализацией технического решения по организации триединой услуги (Видео, Интернет, Телефон) в широкополосных сетях абонентского доступа выполненных по технологии HF(P)C, реализованного компанией «Вимком» в предыдущих проектах: в г. Одинцово Московской области и г. Новокуйбышевск Самарской области.

Отличительной особенностью данного проекта от предыдущих является то, что распределительная сеть выполнена по технологии HFPC – т.е. с полностью пассивным коаксиальным сегментом, не содержащим активного оборудования. Такое решение позволяет существенно увеличить надежность сети и снизить эксплуатационные расходы.

Телевизионная головная станция, формирующая пакет из 30 ТВ-программ, равно как и оптическая головная станция, выполнены на оборудовании Scientific Atlanta, США, что обеспечивает не только высокие технические характеристики сигнала, но и возможность централизованного мониторинга и управления компонентами головной станции.

Переход от оптического транспортного сегмента сети на распределительный коаксиальный сегмент осуществляется с помощью оптических узлов SkyCell фирмы OpenNT, Словакия, отличительной особенностью которых является повышенная выходная мощность (120дБмкВ), что и позволяет строить коаксиальные кластеры емкостью до 500 квартир, не содержащие активного оборудования.

Наложенная сеть передачи данных и телефонии выполнена по стандартам EuroDOCSIS 1.1 и PacketCable NCS 1.0. В качестве головной станции кабельных модемов применен кабельный маршрутизатор Motorola BSR1000E с резервированием 1:1, который обеспечивает наибольшую производительность по обслуживанию выделенных каналов с гарантированным качеством обслуживания QoS, что является определяющим при реализации массовой телефонной услуги в сети.

В качестве абонентского оборудования применяются кабельные модемы Motorola SB5100E и кабельные модемы со встроенным медиаадаптером SBV4200E. Впервые в проекте применена автоматизированная система управления и провижионинга кабельных модемов и сервисов – Motorola MAPS Accel. Данная система обеспечивает резервирование в автоматическом режиме всех вспомогательных служб DHCP, TFTP, DNS, TOD, что гарантирует бесперебойность предоставления услуг. Кроме того, Motorola MAPS Accel осуществляет управление системой кабельных модемов (подписчиками) и предоставляемыми сервисами, имеет интерфейс API для трансляции необходимых данных в существующую систему тарификации. У

слуга телефонии формируется существующей АТС Alcatel S-12, связанной по интерфейсу V5.2 с шлюзом пакетной телефонии Orca RDT-21 фирмы Nuera, США, который обеспечивает переход на пакетную среду передачи сети доступа. Применение на этом уровне протокола пакетной телефонии MGCP позволяет использовать абонентские медиаадаптеры с минимальной стоимостью порта (< $50), что позволяет заметно снизить стоимость подключения телефонных абонентов.

В ближайшие планы развития услуг сети входит переход от эфирного приема местных ТВ-программ на их цифровую доставку со студийного комплекса, а также введение пакета цифрового телевещания.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 34  <, >


-->