"Мостелеком" потерял прибыль
06.07.2009 | admin

Чистая прибыль ОАО "Мостелеком" в 2008 г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась на 40% и составила около 1 млрд руб. Выручка компании за отчетный период выросла на 22% – почти до 4 млрд руб.

Рентабельность активов оператора по чистой прибыли в 2008 г. снизилась почти вдвое с 30% до 16%, а рентабельность продаж по чистой прибыли – с 52% до 25%. Количество абонентов, пользующихся услугами по трансляции ТВ программ сократилось с 2,5 млн до 1,4 млн человек.

"В связи с возникшими проблемами в финансировании строительства темпы модернизации кабельных сетей в IV квартале 2008 г. существенно снижены, – говорится в годовом отчете компании. – В части районов отдельные виды работ приостановлены с переносом сроков их завершения, данная тенденция может продолжиться, если не будут решены вопросы финансирования".

"Отчетность можно назвать слабой, – отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. – Несмотря на сокращение инвестиционной активности в IV квартале (это должно было привести к сокращению издержек), произошло существенно снижение чистой прибыли – на 40%. При этом выручка компании увеличилась на 22%. Опережающий рост издержек привел к сокращению практически все показателей рентабельности. Правда, рентабельность компании по чистой прибыли составляет очень впечатляющие 25% – столь высокие цифры редко можно встретить в телекомах. Впрочем, нет уверенности, что этот показатель удастся сохранить – компания признает высокую вероятность неплатежей за свои услуги. Скорее всего, в текущем году негативные тенденции в финансовых показателях "Мостелекома" сохранятся, хотя никакой угрозы для бизнеса компании это не представляет, она переживет кризис без особых проблем".

В рамках развития сетей в 2009 г. "Мостелеком" планирует продолжить развитие мультисервисной пакетной сети и охватить 80-90% районов Москвы, провести модернизацию магистрального кольца для увеличения объема пропускаемого трафика, а также начать предоставление услуг телефонии и интерактивного телевидения абонентам, подключенным к сети передачи данных.

Кроме того, в течение года оператор намерен ввести в эксплуатацию центр обработки данных в Москве для предоставления интерактивных мультимедийных сервисов, модернизировать систему поддержки пользователей и систему мониторинга оборудования, создать резервный спутниковый телепорт и резервную головную станцию спутникового приема телевизионных сигналов, а также платформу предоставления мультимедийных услуг.

Просмотров новости: 8  


-->