Грузия собирается демонтировать кабель между Россией и Арменией
15.01.2007 | admin

«Объединенная телекоммуникационная компания» Грузии собирается изъять из своих кабельных каналов 130 км кабеля, принадлежащего другой компании – «FOPTNET». Кабель протянут по дну Черного моря от Новороссийска до Поти и через Грузию связывается с Арменией и Азербайджаном.

Как сообщает информагентство REGNUM, причиной такого решения является задолженность «FOPTNET» перед «ОТК» в размере около 3 млн. лари ($1,8 млн.), образовавшаяся после ощутимого повышения тарифа за использование каналов для кабелей.

Представитель «ОТК» Ива Мартиашвили, сообщила, что фактический диаметр оптико-волоконного кабеля «FOPTNET» больше зафиксированного в соглашении, и компания должна платить соответствующий тариф, установленный Национальной комиссией по коммуникациям Грузии.

В другой грузинской телекоммуникационной компании – «Caucasus network» говорят, что вынуждены платить «Объединенному телекому» по новым тарифам, утроенным в прошлом году, потому что иного выхода у них пока нет. Однако, в компании не намерены мириться с этим решением «ОТК», и надеются, что с помощью все той же Национальной комиссии по коммуникациям и судебных органов добиться сокращения тарифов.

Снятие кабеля, принадлежащего «FOPTNET», по некоторым оценкам, чревато отсутствием доступа в Интернет на Южном Кавказе. С этим не согласны в Азербайджане, сообщает информагентство «Тренд». Директор Центра международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий Азербайджана Джалил Джафаров считает, что демонтаж оптико-волоконного кабеля, принадлежащего «FOPTNET», не повлияет на качество интернет-доступа в стране. По его словам, Азербайджан имеет собственные альтернативные каналы через Россию с выходом на Европу, которыми можно пользоваться при необходимости.

Просмотров новости: 15  


-->