РТКомм не осилил школьный трафик
24.01.2007 | admin

"Синтерра" предложила российским операторам обменяться свободными каналами или выкупить их по розничной цене, поскольку ее дочерняя компания – провайдер "РТКомм" – столкнулась с дефицитом пропускной способности собственных мощностей в ходе интернетизации школ. В сентябре 2006 г. суммарный объем "учебного" трафика достигал 87 Гбайт, в декабре — около 11 Тбайт.

В комментарии газете "Ведомости" гендиректор "РТКомм" Павел Терещенко объяснил, что в требованиях к участникам тендера оговаривалась лишь минимальная (128 Кбит/сек) пропускная способность каналов для школьных подключений. Поскольку опыта работы "с десятками тысяч учебны учреждений" у компании не было, объем трафика в отдельных школах до 6-8 Гб в месяц стал для "РТКомма" неожиданностью.

Письма с предложениями получили в МТС, "Вымпелкоме", "Мегафоне", "Голден Телекоме", Orange Business Services, "Комстаре", "Транстелекоме" и российском представительстве Tele2. "Вымпелком", сам претендовавший на роль всешкольного провайдера, признался "Ведомостям", что его собственные возможности ограничены, но он "ищет возможность" встретиться с представителями "Синтерры". Такой же противоречивый комментарий газета получила в "Мегафоне", где заявили о проактивной готовности сотрудничать с "Синтеррой", но не в рамках проекта "Образование".

Виляние операторов можно понять – гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень сообщил "Ведомостям", что компания готова заплатить потенциальным партнерам за достройку некоторых участков сетей из собственного кармана. Спасти обстановку, по мнению газеты, может и государство – глава Минсвязи Леонид Рейман заявил, что трафик уже подключенных 10 тыс. школ может оплачиваться за счет федерального бюджета.

Учитывая, что в этом году по плану подключат еще столько же, ситуация для "РТКомма", действительно, критическая. С другой стороны, ретивость уже подключенных школьников может успокоить тех, кто считает программу и вовсе бессмысленной из-за отсутствия образовательного контента. Так или иначе, злоупотребления трафиком вменялись российским школьникам еще до прихода "РТКомма".

Просмотров новости: 9  


-->