Домашние сети Петербурга объединяют ресурсы
23.12.2005 | admin

В середине декабря об объединении своих внутренних ресурсов объявили домашняя сеть «Эленет» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (ФГУП РС ПС). Ранее об объединении заявляли еще два игрока этого рынка – Anthill и «ЦИТ Домашние Сети». Специалисты считают, что весь следующий год пройдет под знаком объединений и поглощений мелких игроков более крупными.

ООО «Эленет» и одноименный проект образовались в 2003 году из некоммерческого партнерства компьютерных сетей, предоставляющих доступ в Интернет и к локальным ресурсам, при участии многих специалистов из разных областей. На сегодняшний день «Эленет» предоставляет услуги доступа в Интернет, хостинг и услуги collocation. Основным поставщиком оборудования является компания D-link.

ФГУП РС СП – крупнейший поставщик услуг проводного вещания в Петербурге и пригородах. Основная услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания. ФГУП РС СП располагает 3 млн радиоточек, из них более 300 тыс. находятся в пригородной зоне Петербурга. Всего в компании работает около 600 человек. На рынок широкополосного подключения к Интернету ФГУП РС СП вышло в начале 2004 года. Прокладка магистрального кабеля осуществляется по стойкам радиотрансляционной сети, расположенным на крышах зданий, либо по стенам зданий. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей. Районные локальные сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи ФГУП РС СП, объединены между собой в единую городскую мультисервисную сеть. В настоящее время общая пропускная способность внешних каналов в Интернет ФГУП РС СП составляет 20 Мбит/с. Минимально гарантируемая скорость работы по выделенному каналу равняется 256 кбит/с.

Решение об объединении этих сетей было принято еще в середине октября 2005 года, когда стороны пришли к взаимному соглашению. В середине декабря абонентам сетей стали доступны объединенные ресурсы обеих компаний. Таким образом, на сегодняшний день количество абонентов обеих сетей составляет около 2 тысяч человек, а объединенная сеть работает в Красногвардейском, Кировском, Калининском и Красносельском районах города. Количество домов, подключенных к сети, не разглашается.

Одовременно компания «Эленет» вывела на рынок свои новые тарифные предложения, приуроченные к Новому году. Так, провайдер предложил два тарифа – «200,6» и «2006», которые включают в себя 200,6 Мб трафика и 5 Гб трафика соответственно. Абонентская плата составляет 200,6 рубля и 2006 рублей в месяц. Также пользователям был предложен безлимитный тариф стоимостью 900 рублей в месяц со скоростью соединения 130Кб/с.

Специалисты обеих компаний возлагают достаточно серьезные надежды на отдачу от объединения, так, представители сетей уже сейчас объявили о расширении внутренних ресурсов и, как следствие, рассчитывают на повышение лояльности существующих клиентов. Кроме того, на эти же ресурсы рассчитывают и как на механизм привлечения новых абонентов.

«Данное объединение, несомненно, положительно скажется на работе обоих операторов. В данном случае выгода очевидна – увеличение количества абонентов в сети, а соответственно, и увеличение объема внутренних ресурсов, что делает оператора более привлекательным в глазах как постоянных клиентов, так и новых пользователей. Объединение состоялось недавно, и оценивать весь масштаб произошедшего события еще рано, но уже очевидно одно – пользователи обеих сетей начали общение и обмен информацией, а значит, мы не зря старались», – комментирует старший менеджер по маркетингу и рекламе ФГУП РС СП Борис Рейзер.

Между тем это не единственное объединение подобного рода, которое произошло в Петербурге за последнее время. Об объединении своих ресурсов объявили также недавно образованный в процессе слияния трех провайдеров оператор Anthill и один из наиболее крупных игроков рынка домашних сетей Петербурга «ЦИТ Домашние Сети». В этих компаниях заявляют о преодолении порога внутреннего контента обеих сетей в 15 террабайт. А общее количество абонентов этих сетей, по некоторым оценкам, может превышать 3,5 тысячи человек. Внутренние ресурсы на сегодня включают в себя игровые серверы, FTP-серверы и сеть DC++ (Direct Connect ++ – пиринговая сеть), которые стали доступны клиентам обоих сетей. Промышленная эксплуатация объединенной сети началась в конце ноября. Помимо этого в планах «ЦИТ Домашние Сети» в ближайшее время – объединить ресурсы с компанией Sertolovo.ru.

«Я считаю подобные объединения общей тенденцией. Вообще сейчас на рынке Петербурга можно будет наблюдать процесс ухода малых, так сказать, «пионерских» сетей и серьезное развитие достаточно крупных игроков, которые пришли на рынок всерьез и надолго. Мы, например, работаем на этом рынке уже 7 лет, и у нас есть стратегические планы развития компании», – комментирует ситуацию заместитель директора по развитию компании «ЦИТ Домашние Сети» Павел Кропачев.

Автор: Виктор Логинов (loginov@spbit.ru)

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 69  <, >


-->