Эксперты: Беспроводный интернет нескоро вытеснит ADSL
01.01.2007 | admin

Рынок беспроводного доступа в Интернет медленно, но верно развивается. Интерес к беспроводным коммуникациям проявляют самые разные участники рынка. На сегодняшний день одной из популярных технологий беспроводного доступа является технология Wi-Fi. Однако в России эта услуга развивается довольно медленными темпами. На конец прошлого года в России действовало всего 650 точек доступа Wi-Fi. Для сравнения: в Северной Америке (США и Канада) беспроводным Интернетом (стандарт WI-FI) пользовался каждый третий североамериканец.

Правда, в последнее время все чаше звучат амбиционные предложения о развитии сети Wi-Fi в России. Например, совсем недавно оператор «Голден Телеком» объявил о планах создания крупнейшей в Москве сети беспроводного Wi-Fi-доступа в Интернет. Компания намерена развернуть 5 тыс. хот-спотов. Оборудовать Wi-Fi на первом этапе планируется кафе, рестораны, гостиницы и другие общественные места, расположенные в пределах Садового кольца. Инвестиции в проект составят порядка 6 млн долл.

Эксперты отмечают, что в настоящее время проекты беспроводного Интернета не являются быстро окупаемыми. Это относится и к Wi-Fi, и к стремительно развивающейся технологии Wi-Max.

Wi-Max, который уже называют главным конкурентом Wi-Fi, – это стандарт беспроводной связи, который обеспечивает высокую скорость соединения (скорость передачи данных у него почти в десять раз больше, чем у Wi-Fi). Кроме того, сети стандарта 802.16 проще разворачивать и увеличивать площадь их покрытия, по структуре они очень похожи на традиционные сети мобильной связи: здесь также присутствуют базовые станции, которые действуют в радиусе до 50 километров. «Перспектива у Wi-Max гораздо больше, чем у Wi-Fi, особенно в России с ее просторами и расстояниями», – сказал в программе «В фокусе» телеканала РБК директор направления Cisco Systems компании Verysell Projects Владимир Алексеев.

Между тем, по оценкам экспертов, Wi-Fi является одной из самых быстроразвивающихся технологий доступа, опережающей по количеству пользователей сотовую связь третьего поколения. Оборот мирового рынка Wi-Fi в 2005г. составил около 10 млрд долл. Однако, как отмечает В.Алексеев, в ближайшее время большинство пользователей в России все же будут пользоваться традиционными каналами доступа в Интернет, поскольку ADSL – более надежен, чем WI- FI, которая зависит от погоды и других помех в эфире.

Впрочем, на обыкновенных обывателей операторы технологий беспроводного доступа в Интернет не ориентируются. Их клиенты – это люди с ноутбуками в кафе, ресторанах, аэропортах, гостиницах. Чтобы расширить клиентскую базу, некоторые операторы будут предоставлять Wi-Fi даже в столичном метро. Там этот стандарт рассчитан в первую очередь на владельцев карманных компьютеров и смартфонов, то есть на тех, кто имеет практику чтения в метро.

Минусом технологии Wi-Fi эксперты называют ее слабую защищенность от хакерского воздействия. «Wi-Max защищен лучше, чем Wi-Fi», – говорит начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Томас Ацэхед. При этом на сегодняшний день технология Wi-Max занимает всего 1% рынка доступа в Интернет в России. Но, вероятно, этот показатель будет расти. Так компания «Интернафта» и американская корпорация GlobeTel Communications объявили о строительстве беспроводной высокоскоростной сети на основе технологии Wi-Max в 30 российских городах. В. Алексеев считает, что стандарт Wi-Max способен быть рентабельным, однако не на всей территории России, а на отдельных ее территориях, там, где услуги обычных аналоговых операторов не доступны.

Впрочем, главной проблемой введения стандарта Wi-Max остается отсутствие свободных частот. Полоса 3,2-3,8Ггц, на которую ориентирован грядущий стандарт беспроводного оборудования Wi-Max 802.16a, доступна в России лишь в сильно урезанном виде. Кроме того, ресурс диапазона практически исчерпан ранее установленными радиорелейными и прочими узкополосными системами. В связи с этим переход на оборудование Wi-Max зарубежного и лицензионного отечественного производства будет сильно затруднен.

Тем не менее, большинство специалистов считают, что Wi-Max будет бороться за место под солнцем не со стандартом Wi-Fi, а с мобильной связью третьего и даже четвертого поколения (3G, 4G). С помощью Wi-Max поставщики услуг смогут объединить IP-телефонию, передачу данных и высокоскоростной доступ в Интернет, создав широкополосные соединения для передачи данных и голосовой связи. Кроме того эксперты не исключают, что операторы в скором времени откажутся от строительства Wi-Fi-сетей, а сразу перейдут к сетям Wi-Max. Подобно уже происходило, когда в России собирались строить ISDN-сети, но вместо этого сразу шагнули к ADSL.

Источник: rbc.ru

Просмотров новости: 7  


-->