Проект федеральной WiMax-сети на грани срыва
14.03.2006 | admin

Проект NuTel Telecom, предполагающий строительство WiMax-сетей в 30 крупнейших городах России, оказался на грани срыва. Американская GlobeTel предупредила, что если до конца недели партнеры из «Интернафты» не начнут выполнять свои финансовые обязательства, то идея создания общероссийской WiMax-сети будет окончательно похоронена.

6 марта истек контрольный срок, к которому «Интернафта» должна была завершить первый этап финансирования ее совместного проекта с GlobeTel Communications, получившего название NuTel Telecom. К этому моменту GlobeTel представил «Интернафте» подробный бизнес-план, описывающий доставку, установку и тестирование оборудования для новой сети, набор сотрудников для ее обслуживания и ряд других организационных моментов. Однако, как заявили GlobeTel ее российские партнеры, финансирование начнется лишь после того, как стоящие за «Интернафтой» банки сделают свой окончательный вывод на основании данного отчета.

В GlobeTel выразили свое крайнее разочарование подобными действиями, но в то же время не теряют последний надежды спасти столь амбициозный проект. «Мы не ожидали, что „Интернафта“ будет придерживаться подобного подхода к финансированию проекта, — заявил гендиректор GlobeTel Тимоти Хаф. — Более того, контракт, подписанный нами с российской компанией, такого поворота совершенно не предусматривал. Тем не менее, мы готовы продолжить исполнять наши обязательства в ожидании окончательного решения со стороны банков».

Правда, ждать американцы готовы совсем недолго. «Если до конца этой недели намерение финансировать проект не будет обеспечено активами „Интернафты“, или же если ее банки не предоставят нам гарантии того, что обещанное финансирование обязательно состоится, то у нас просто не останется другого выбора, кроме как воспользоваться нашим правом признать данный контракт неоплаченным, — предупредил г-н Хаф. — Как следствие, это будет означать, что все наши сотрудники зря потратили свое время и усилия для подготовки данной сделки. В то же время мы продолжаем работать более чем над 20 нашими проектами, а дальнейшие задержки по завершению сделки с „Интернафтой“ будут только отвлекать нас от этих удачных возможностей».

Проект NuTel Telecom поразил аналитиков и участников рынка масштабами: за 27 месяцев планировалось построить сети WiMax в 30 крупнейших городах России, которые бы предоставляли услуги широкополосного доступа в интернет, IP-телевидения и комбинированной IP- и DECT-телефонии. Доли в проекте должны быть поделены поровну между американским производителем оборудования GlobeTel Communiсations и российской «Интернафтой», которая обязалась в четыре этапа внести сумму в размере $600 млн. При этом первую часть от общей суммы планировалось вложить еще 2 февраля, но по просьбе «Интернафты» срок оплаты был продлен на один месяц.

Однако 2 марта «Интернафта» вновь попросила об отсрочке, правда, сравнительно недолгой — до конца недели (то есть до 6 марта), причем в «Интернафте» объяснили новую задержку чисто техническими причинами. «Мы уверены, что все проблемы будут решены в ближайшие дни, — сообщил тогда директор „Интернафты“ Максим Чернизов. — Мы работали вместе с GlobeTel над этой транзакцией в течение многих месяцев, и я чувствую, что нам осталось сделать несколько последних шагов в этой очень сложной сделке. Мы продолжаем исполнять обязательства и остаемся вдохновленными тем, что обеспечим население России современной беспроводной сетью».

Между тем, общественности до сих пор остается неизвестно, кто же стоит за «Интернафтой» — загадочным российским инвестором, которого, как говорил г-н Чернизов, «привлекают не очевидные экономические выгоды от будущего проекта, а перспектива обеспечить жителей России современными технологиями». В некоторых СМИ высказывались предположения, что «Интернафта» — компания известного предпринимателя Сулеймана Керимова, который в последнее время активно инвестирует в телекоммуникационный бизнес (в частности, он стал владельцем сетей-монополистов кабельного телевидения в Москве и Санкт-Петербурге). Однако единственным доводом в пользу этой версии была лишь некоторая схожесть в названии компании «Интернафта» и структуры г-н Керимова «Нафта-Москва».

Впрочем, не исключено, что «Интернафта», действуя в интересах кого-то из других участников российского телекоммуникационного рынка, изначально не собиралась выполнять своих обязательств по NuTel Telecom и вступила в данный проект с целью перенять у GlobeTel опыт строительства WiMax-сетей. К сожалению, история российских телекоммуникаций помнит подобного рода примеры. Так, в середине девяностых годов структуры «питерских связистов» вместе с финскими компаниями Turun Sanomat и Yritsverkot основали издательство Russian Directories, которое планировало заняться выпуском современных телефонных справочников. Однако после того, как финны обучили своих петербургских партнеров, Russian Directories неожиданно прекратила свою деятельность. Финны остались ни с чем, но зато «Петербургская телефонная сеть» стала выпускать справочники по уже отработанной технологии.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 6  <>


-->