Антимонопольная служба защитит "Акадо" от надзора "Мостелекома"
08.12.2006 | admin

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с критикой привилегий, данных распоряжением столичных властей кабельному оператору "Мостелеком", как незаконных и предложением его пересмотреть – сообщает "Коммерсант". По мнению экспертов, поводом для письма стало обращение в ФАС Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и Ассоциации домовых сетей и интернет-клубов Москвы (АДСК), фактически же ведомство защищает телеком-бизнес холдинга "Ренова-Медиа" – основного конкурента "Мостелекома" (правительству Москвы принадлелжит 26% "Мостелесети", куда входит "Мостелеком").

Распоряжением правительства Москвы "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы" от 17 октября 2006 года подразделения правительства, ГУВД и ряд других городских предприятий обязали содействовать "Мостелекому" в процессе создания системы широкополосного доступа. В своем письме Игорь Артемьев указывает, что преимущественный доступ к канализации и другим элементам сетевой инфраструктуры будут ущемлять интересы других участников рынка.

Однако гораздо больше недовольства и у антимонопольщиков, и у рынка вызывает пункт распоряжения, разрешающий оператору "при проведении предпроектных и строительно-монтажных работ осуществлять обследование на предмет выявления случаев несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей". Таким образом, создаются правовые возможности и основания для "Мостелекома" создавать препятствия для доступа на рынок другим операторам, – пишет Артемьев.

По мнению Вадима Курина из NetByNet, прокомментировавшего ситуацию "Ведомостям", инспектирование чердаков и других помещений на предмет несанкционированного строительства сетей – очень трудоемкая работа, и вряд ли "Мостелеком" смог бы ее делать качественно, хотя в любом случае такое исключительное преимущество – незаконно. Еще одни источник "Ведомостей", руководитель провайдера, предположил, что требования ФАС будут выполнены только на бумаге.

За свободу конкуренции первыми испугались Ethernet-провайдеры, однако в неформальных дискуссиях другие участники рынка уверяют, что покровительство властей "Мостелекому" для домовых сетей, напротив, благоприятно, поскольку ослабляет их общего конкурента из "Реновы" – кабельную сеть "Акадо", привлекающую абонентов пакетом Интернет+ТВ. В "Ренова-Медиа", по информации "Коммерсанта", отрицают свое отношение к жалобам профессиональных ассоциаций в ФАС. Директор департамента общественных связей холдинга Антон Сергеев считает, что распоряжение мэрии ограничивает не столько интересы крупных операторов, сколько небольших провайдеров и сетей кабельного ТВ.

Просмотров новости: 3  


-->