Полугодовой рынок домашнего интернета составляет чуть более миллиарда долларов США
31.07.2009 | khomya

Совокупные затраты российских пользователей на домашний интернет за первую половину 2009 года составили порядка 1,1 млрд долларов США. При этом около 16% этой суммы составляет доля Москвы (173 млн долларов). Такие данные содержатся в совместном исследовании «Домашний интернет в регионах РФ», проведенном Фондом Общественное мнение и Аналитическим центром REAL-IT.

Средняя плата за домашний интернет в целом по стране составляет порядка 500 рублей в месяц. При этом около 22% домашних пользователей платят за интернет до 300 рублей в месяц, а каждый десятый – более 800 рублей. В целом по России около 28% населения старше 18 лет пользуется интернетом дома.

Плата за домашний интернет, % от платящих за домашний интернет

График 1. Плата за домашний интернет, % от платящих за домашний интернет

Региональные различия в уровне затрат на домашний интернет при этом очень значительны. Если в Магаданской области месяц домашнего интернета обходится его пользователям в среднем в 1030 рублей (максимальный показатель по стране), то в Архангельской области он составляет всего 326 рублей (минимальный показатель). В Москве ежемесячная плата за пользование интернетом в среднем составляет 516 рублей, в Санкт-Петербурге – 461 рубль.

На долю широкополосного доступа к интернету в стране приходится 69% подключений (в том числе 41% – выделенная линия и 28% – ADSL).

Способы доступа к интернету дома, % от пользующихся интернетом дома

График 2. Способы доступа к интернету дома, % от пользующихся интернетом дома

В Москве и Санкт-Петербурге проникновение домашнего интернета составляет 53% и 52% соответственно. Из всех домашних подключений на ШПД приходится 88% в Москве и 90% в Санкт-Петербурге.

Просмотров новости: 163  <, , >


  • http://www.tavik.ru/ Tavik

    Я в Москве плачу – 600 рэ. Переплачиваю среднюю цену!!! :)
    В Курской области родители платят 270 рэ – меньше чем в Архангельской области!

  • Михаил

    В Вологде плачу 1400 рэ за инет, за 2 мбит/с АДСЛ. Победили Магаданскую область по ценам?))

  • BakS

    Я в Ярославле плачу 1000рублей, хотя безлимитрые тарифы начинаются в среднем у наших провайдеров от 300-400 рублей. Все зависит от скорости…

  • http://www.tavik.ru/ Tavik

    Ну само-собой цены меняются в зависимости от тарифов.
    В Москве я плачу 600 рублей за самый мощный анлим, в Курской области 270 – за самый минимальный…

  • Вова

    Что за тупняк написано же средние цены ёмоё

  • М.

    В Татарстане ТВТ – 2 мб/сек – 950 руб по акции, а без акций столько стоит 1 мб/сек. а минимальный безлимитный ученический 256 кбит/сек – 200 руб, опятьт же по акции. Достаточно многие средненького достатка подключают именно его, а потом уже меняют тарифный план.

-->