Запрещение Skype и IP-телефонии в России?
28.07.2009 | khomya

Как обычно, у нас решили пойти по стопам Китая и запретить IP-телефонию и Skype! Оглашение сего эпохального проекта произошло на заседании РСПП.

Главная отмазка: «Скайп не прослушивается силовиками – и поэтому его используют терриросты».

На самом деле все дело в том, что ОПСОСы не хотят терять деньги на «дальней» связи. Я сам со своего iPhone звонил по Скайпу – суперсвязь! (Еще б прогу под айФон доделать – и вообще супер было б).

Всего одна цитата: «У Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи».

А это все значит, что в целях получения дополнительного бабла в кризисное время, могут начать помимо СОРМовской «коробочки» втюхивать еще и атни-Скайповую.

Кто что думает?

Просмотров новости: 1 994  <, >


  • Desperado

    Будет ОЧЕНЬ обидно, если все же это произойдет! Сам очень давно пользуюсь скайпом (даже по Москве, чтобы не занимать телефон + звинил другу с США). Но у нас такая страна (такое правительство), что если появляется что-то хорошее, а они на этом не рубят бобла, то надо это хорошее прикрыть. Вот почему-то они не говорят о том, что те же террористы спокойно покупают спец. номера на машину, чтобы провозить то, что они захотят и их при этом не досматривают. Либо привлекают на это тех, у кого эти номера есть (хотя это относится не только к террористам, но и вообще к людям, занимающимся не законным бизнесом).

  • Vimpel

    ну а что, обычное дело – чуть что, так запретить.
    Вообще забавно, вот так разработаешь что-нибудь дешевле, удобнее, практичнее, а тебе бац – ты ущемляешь права тех, у кого дороже, пойди-ка ты..

  • Поклонник скайпа

    И что самое обидное – почему то закон прав потребителя на это не распространяется.

  • Delta

    Мироедов – на вилы!

  • IgorMgn

    Жалко, конечно, если такое произойдет. Обидно, что всегда лоббируются интересы пары-тройки компаний, всегда в ущерб интересам «трудового народа». Аналогия – японские авто. При этом не будет достигнуто ни заявляемое качество услуг, ни адекватные услугам деньги. А террористы, думаю, найдут и другие пути общения.

  • oleg_ws

    Из выступлений http://voipx.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=5568 :
    «Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

    Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области»….»

    Кто бы говорил… Можно подумать что gsm это продукт российских производителей! В тоже время многое для VOIP и ICQ как раз от российских производителей – в частности MERA, QIP

  • Станислав

    Сраное государство, идет против народа ради кучки зажравшихся лицемерных операторов, прикрываясь общевдолбленным терроризмом…

    Ничего, русские просто так не сдаются.. Будем юзать VPN и Ventrilo.., хоть и без видео..

    Тот кто эту инициативу поднял, пусть сам в Зимбвабве бабушке с городского звонит.., и пусть его развратные разговорчики пишутся крысами из COPM

  • xmr

    Ну а что VPN теперь тоже запретят?
    Что мешает «поднять» туннель до некого сервака и соединиться по скайпу?
    Думаю сразу и софт такой появится, типа подключаешься к скайпу, а клиент устанавливает vpn туннель и входит в скайп. И все это выльется в p2p voip сети :)

    Короче закон бредовый, как все в нашей стране.

  • caustikk

    Это всё чушь. Как они запретят? На уровне Ростелекома порты поперекрывают? Они могут только в рамках какого-то отдельного провайдера что-то сделать. А так как провайдеры коммерческие – они могут послать нахрен этих жмотов, сказать, это не соответствует политике компании. Ничего не получится. Пусть эти уроды там хоть волосы на *опе рвут, но не смогут они закрыть скайп в России. Если на то пошло, то им придётся вообще весь инет выключить…

  • Combat

    Эээ… А как, собственно, будет осуществляться запрет Skype? Его не так то просто заблокировать, а точнее на текущий момент способы блокировки неизвестны :)

  • msvolf

    Полностью поддерживаю вышеизложенные изречения, террористы могут общаться и по собственной IP телефонии. Здесь 100% идет рост популярности Skype и убытки зажравшихся операторов. Вот и ищут предлог – терроризм.

  • xmr

    Гонения на Skype придумали не у нас, на западе уже продолжительное время сотовые операторы блокируют доступ к Skype из своих сетей только у них ситуация другая.
    Там операторы дали пользователям быстрый интернет 3g, через который все и повадились сидеть в Skype и там ни кто не пытается протащить свои «хотелки» через парламент.

    Про террористов и их переговоры смешно говорить, даже обсуждать не хочется.

  • Залетный

    На каждую хитрую ж***, найдется болт с винтом.
    Как не старайся, а в интернете да и вообще в сетях любые запреты малоэффективны.

  • PlusMinus

    Помнится, в 1995-м был принят указ президента Ельцина №334 о запрете на криптографию.
    Принимался этот указ, как прямо и написано в первом же предложении, «В целях…усиления борьбы с организованной преступностью…». Вот прошло уже 14 лет с момента его опубликования. Срок достаточный.
    Просто интересно, удалось ли посредством этого указа хотя бы немного забороть оргпреступность? Ну там отправить на нары хотя бы одного организованого преступника? Я про такое не слыхал.
    Понятно, что указом убили кучу проектов, остальное подгребла пол себя ФСБ — то есть произвели полный передел рынка в пользу «своих»…
    Теперь та же история со скайпом — только теперь в моде терроризм.
    С оргпреступностью уже не борются. То ли совсем забороли её, то ли она стала нормой жизни…

  • razum

    Может как шахтеры в лихие 90-тые сесть на Красной площади, или на ж/д путях с касками и требовать отмены данного запрета (если его все таки примут). Думаю действенная мера получится, против ОПСОСОВ, или еще хуже устроить отказ от мобильной связи в это не простое время. То то они запаникуют!!!

  • http://www.tavik.ru/ Tavik

    Может как шахтеры в лихие 90-тые сесть на Красной площади, или на ж/д путях с касками и требовать отмены данного запрета (если его все таки примут).

    Не те времена.
    Сейчас за такое привлекут по статье «призыв к свержению существующего строя»…

  • razum

    В таком случае ситуация безвыходная захотят запретят, при таком раскладе и творят что хотят, потому как народ можно и о чем не спрашивая по статье «призыв к свержению существующего строя» на долгие годы в районы крайнего севера!

  • noname

    кроме как «достали» слов уже нет =(

  • Dador

    Вот что нашел

    В РСПП не обсуждали запрет Skype

    Участники комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям официально заявили, что не обсуждали возможность запрета в РФ Skype и других бесплатных сервисов связи.

    «Несмотря на преждевременные сообщения СМИ о возможном запрете Skype и аналогичных программ-клиентов, речь о каких-либо запретах во время заседания комиссии не велась и предложения подобного рода рабочей группой не были сформулированы», – говорится в сообщении компании «Транстелеком», его приводит «Интерфакс».

    Так что пока не приняли, мало о чем говорить… Да и вообще, как они смогут запретить))) :-D

-->