Физики разработали беспроводную электророзетку
24.07.2009 | admin

Необычную систему, способную подавать электричество из обыкновенной розетки без каких-либо проводов представила небольшая компания Witricity на выставке TED Global в британском Оксфорде.

Эрик Гилер, руководитель Witricity говорит, что их разработка поможет избавить миллионы домов и офисов от сотен тысяч километров проводов и миллионов аккумуляторов.

"Сейчас в мире работает где-то 40 млрд аккумуляторных батарей в различных устройствах, которые удалены от электророзеток на пару десятков сантиметров. Это триллионы долларов, которые мы предлагаем сэкономить. Нам нравится экспериментировать с электричеством и пока у нас это неплохо получается", – говорит он.

На выставке представители Witricity показали тестовые образцы смартфонов Google G1 и Apple iPhone, которые заряжались при помощи новой системы без каких-либо проводов. Гилер говорит, что встроить беспроводной зарядник в G1 оказалось совершенно несложно, с iPhone пришлось покопаться, но и тут проблема была решена.

В Witricity рассказывают, что их устройство базируется на теоретических разработках физиков из Массачусетского технологического института. В основе гаджета лежит физическое свойство электромагнитного резонанса, которое позволяет передавать электричество на определенной несущей частоте буквально по воздуху.

Физики из Массачусетса поясняют, что в основе принципа действия установки лежит механизм резонанса, то есть явления, которое вызывает вибрации в объекте, когда на него воздействуют энергией определенной частоты. Однако когда два объекта имеют равные показатели резонанса, то они могут обмениваться энергией, причем абсолютно никак не воздействуя на окружающие предметы.

Физики использовали частотный резонанс электромагнитных волн. В заряжающей установке есть две небольшие электрокатушки, которые резонируют в диапазоне частоты 10 МГц и обмениваются электроэнергией и чем дольше взаимодействие между элементами, тем больше тока прибывает приемнику. Причем, чем ниже диапазон резонирования, тем более длинноволновой диапазон в итоге получается и тем больше расстояние между приемником и передатчиком может быть.

Еще один важный фактор заключается в том, что вреда для здоровья людей данная установка не приносит, так как она работает на низких частотаx преимущественно в магнитном спектре.

Просмотров новости: 91  


  • miksoft

    «абсолютно никак не воздействуя на окружающие предметы» – почему-то я в это не верю.
    И тогда к чему оговорка «вреда для здоровья людей данная установка не приносит, так как она работает на низких частотаx преимущественно в магнитном спектре» ?

-->