Производители беспроводного сетевого оборудования стандартов 802.11a/b/g
20.09.2003 | admin

Смена поколений оборудования беспроводных сетей происходит раз в 3-5 лет. Очень важно, построив беспроводную сеть, через некоторое время не оказаться в ситуации, когда нужное оборудование исчезло с рынка, а новое или плохо работает или несовместимо с имеющейся инфраструктурой сети. Декларируемая Wi-Fi совместимость оборудования Wireless LAN стандартов IEEE 802.11 a/b/g реально поддерживается для ограниченного числа реализуемых функций. Например, при решении задач беспроводного доступа в Интернет различное Wi-Fi оборудование на практике или несовместимо или его совместное применение резко ухудшает технические параметры сети. Поэтому очень важным является не только способность оборудования эффективно решать необходимые задачи, но обеспечить минимизацию потерь при его модернизации в будующем. Такое свойство оборудования называется обеспечением защиты инвестиций.

Свойством защиты инвестиций может обладать только профессиональное оборудование, предназначенное для построения операторской инфраструктуры. Бытовое оборудование не может являться объектом инвестиций, и поэтому к нему не предъявляются подобных требований. Способность оборудования обеспечить защиту вложенных в него инвестиций в значительной мере зависит от его того, кто является его производителем.

Когда речь заходит о производителе, то установить реального конкретного изготовителя оборудования очень сложно, а иногда практически невозможно. Как правило, потребитель имеет дело с торговой маркой, которой владеет та или иная фирма, а реальный производитель может быть совсем другая компания. Зачастую изготовителями могут быть несколько фирм, производящие необходимые компоненты.

В беспроводном сетевом оборудовании следует выделить три главные компоненты, уровень разработки которых определяет качество всего продукта:

  • чипсет (chipset) – микросхема, содержащая радиопередатчик, радиоприемник, и другие компоненты, необходимые для обработки радиосигнала;
  • системный модуль (system board) – аппаратная платформа с процессором, памятью, интерфейсами, представляющая собой специализированный миникомпьютер, на котором исполняется программное обеспечение;
  • программное обеспечение, реализующее функциональность устройства.

Несмотря на большое разнообразие беспроводного сетевого оборудования на рынке представлены не более десятка производителей чипсетов стандартов 802.11 a/b/g, среди которых ведущие позиции занимают Agere Systems (Lucent Technologies), имеющая 30% рынка чипсетов стандарта 802.11b (чипсеты Hermes), а также Intersil (чипсеты PRISM), Atheros, Broadcom. Разработчиков системных модулей и программного обеспечения также немного, среди которых можно выделить Agere Systems, Cisco, KarlNet, Ubicom.

Каждый из производителей чипсетов так или иначе взамодействует с производителями других компонентов для достижения требуемого уровня качества продукта в целом. Уровень такого взаимодествия может быть разным. Это может быть совместная разработка устройства или предоставление готовых модулей всем желающим для независимого производства конечного продукта.

Исторически сложилось так, что один из основных производителей чипсетов стандарта 802.11b Agere Systems, ранее являясь подразделением микроэлектроники компании Lucent Technologies, на этапе зарождения беспроводных сетей и разработки стандартов в этой области самостоятельно разработал все необходимые компоненты. Тем самым на рынке были доступны только законченные устройства. Напротив, его основной конкурент компания Intersil всегда предоставляла только чипсеты, микросхемы для устройств доступа Acсess Point (AP), необходимые программные интерфейсы API. В законченном виде от Intersil доступны только сетевые карты с firmware и драйверами для основных операционных систем. Все желающие могут приобрести эти комплекты и сделать из него законченные беспроводные устройства со своей торговой маркой. В связи с такой политикой большинство марок (по их количеству, а не занимаемой доли рынка) беспроводных устройств оснащаются чипсетами Prism -2, Prism -2.5, Prism-3 производства Intersil. Компания Atheros также предлагает на продажу только чипсеты.

Покупатели чипсетов, микросхем и программных модулей, так называемые Original Design Manufacturer (ODM) производители беспроводного оборудования (в большинстве случаев это малоизвестные, как правило, азиатские компании) компонуют на их основе законченное беспроводное устройство. Покупателями такого оборудования, являются так называемые Original Equipment Manufacturer (OEM) производители, которые как правило, выполняют некоторые косметические изменения дизайна, разрабатывают фирменную упаковку и документацию и дают ему собственную торговую марку.

Такая схема производства в общем является стандартной практикой взаимоотношений между разработчиками (reference design), изготовителями оборудования (Original Design Manudactuter), имеющими производственные мощности, и владельцами торговых марок (Original Equipment Manufacturer), имеющими развитые сети продаж, не только для беспроводного сетевого оборудования, но и для всей электронно-компьютерной индустрии.

Таким образом, качество конечного изделия с чипсетом PRISM, Atheros, Broadcom может варьироваться в широких пределах, сильно зависящем от технологического уровня ODM производителя, который, как уже отмечалось, зачастую неизвестен, поскольку продукт может продаваться под торговой маркой его OEM партнера. Из компаний, работающих с чипсетом Intersil, наиболее качественный продукт, ориентированный главным образом на внутриофисное применение, производит компания Cisco Systems.

Один из самых известных и качественных продуктов WaveLAN, позднее Orinoco стандарта 802.11b (чипсет Agere Systems) был от начала до конца (аппаратная часть и радио) разработан в рамках одной компании Lucent Technologies. Производителем ПО для этой серии продуктов являлся партнер Lucent Technologies компания Karlnet Inc. Производство оборудования было размещено на заводах известной в мире электроники компании Universal Scientific Industries (USI) в Тайване. Тем самым Lucent Technologies является разработчиком продукта, выполнившим reference design, компания Karlnet -разработчик софта, а компания USI – ODM производитель продукта. Продукт продавался под собственной торговой маркой Lucent Technologies – WaveLAN (впоследствии ORINOCO). Данный продукт Lucent Technologies также предоставлял своим OEM партнерам, которые его продавали уже под собственными торговыми марками. Такими OEM партнерами были в свое время Avaya, SONY, DELL, Compaq, IBM, Toshiba и др.

Оборудование всех OEM партнеров Lucent Technologies – Agere Systems производилось по единым спецификациям на одних и тех же заводах и было конструктивно идентичным. Эти OEM производители, как правило, также ограничивались только наклейкой своих этикеток и в лучшем случае изменяли дизайн пластиковых корпусов. Реальный разработчик оборудования для всех OEM партнеров Lucent Technologies был известен и, это всегда особо подчеркивалось всеми владельцами торговых марок, поскольку родительский продукт был брендом с адекватным этому бренду качеством.

После продажи в середине 2002 года торговой марки Orinoco компании Proxim данная линия продуктов стала комплектоваться чипсетами разных производителей, например Atheros. Кроме того Proxim решил самостоятельно разрабатывать ПО для серии устройств AP, а также для outdoor приложений под торговой маркой Outdoor router. Таким образом, в настоящий момент серия устройств Orinoco имеет в лучшем случае Wi-Fi совместимость с продуктами WaveLAN и Orinoco производства Lucent Technologies/Agere Systems.

Для работы с чипсетами Agere System стандартов 802.11 a/b/g компаниией KarlNet Inc разработана аппаратная платформа нового поколения RG+ (серия устройств доступа Residental Gateway, ранее выпускавшееся под торговой маркой Orinoco RG) и программное обеспечение TurboCell /AP (ранее использовавшееся в серии ORINOCO под торговой маркой Outdoor Router). Данное оборудование имеет 100% функциональную и технологическую совместимость в режимах 802.11b AP/TurboCell c оборудованием WaveLAN, ORINOCO образца 1997 -2002 года. Тем самым его использование позволяет без технологических проблем совершенствовать сети с инфраструктурой WaveLAN, Orinoco. Вместе с тем благодаря технологической преемственности и сохранению состава производителей основных компонентов данный продукт имеет традиционное, присущее WaveLAN, Orinoco высокое качество. Эти свойства продукта максимально отвечают требованиям защиты инвестиций.

Оборудование серии KarlNet RG+, оснащаемое радиокартами Agere Systems, предназначено для работы в качестве устройств доступа базовых станций и абонентских устройств в беспроводных сетях доступа в Интернет Broadband/Outdoor Wireless Access, сетях публичного доступа Hot Spot (Public WLAN), а также в корпоративных сетях масштаба предприятия.

Просмотров новости: 526  <, , >


-->