Краткий обзор технологии xDSL
01.03.2004 | admin

В последнее десятилетие, вследствие развития информационных технологий, Интернет начал бурно расширяться и входить в обиход как в компании, расширяющих свой бизнес, так и в домашние сети, позволяя конечным пользователям и сотрудникам компаний использовать необходимые средства Интернет – сети передач данных. Естественно, для компаний-провайдеров Интернет (ISP – Internet Service Provider) возник вопрос – как обеспечить быстрорастущий спрос на подключение к глобальной сети. Среди доступных решений можно было выделить следующие варианты:

  • цифровые каналы (E1 BRI/PRI)
  • оптические каналы (Ethernet, ATM)
  • беспроводные сети (стандарт IEEE 802.11x)
  • спутниковые системы передач (использование околоземных спутников)
  • кабельные системы (на основе сетей кабельного телевидения)
  • коммутируемый доступ (dial-up соединения; ТЧ)
  • выделенная линия (xDSL)

В течение длительного времени представители малого и среднего бизнеса, а также домашние пользователи испытывали значительные трудности с организацией сетей передачи данных, которые оправдывали бы затраченные на них средства. Основным препятствием была высокая стоимость линий высокоскоростного доступа для отдельных пользователей. Пользователи могли выбирать между передачей данных с помощью низкоскоростных аналоговых модемов (например, dial-up с необходимостью набирать телефонный номер перед каждой установкой соединения) и высокоскоростной, но очень дорогой выделенной линией E1, либо оптический канал, что, безусловно, еще дороже. Соответственно при решениях таких задач возникали следующие задачи:

1.Минимальное капиталовложение в развивающуюся инфраструктуру. Минимизировать расходы на оборудование и прокладку кабельной инфрастуктуры, при желании использовать уже имеющуюся.

2.Конкуренция за конечного абонента (пользователя). По мере возрастания общего уровня конкуренции в телекоммуникационной индустрии, возросла и конкуренция в сфере внедрения эффективных высокоскоростных служб передачи данных на новых телекоммуникационных рынках.

3.Увеличение объема передаваемых данных и мультимедийные приложения. Не менее мощной движущей силой рынка является постоянно увеличивающаяся потребность в расширении скорости передачи данных (расширении частотной полосы пропускания) из-за эволюции сети Интернет и компьютерных приложений, включающих сложную графику и разнообразные мультимедийные возможности.

4.Возможность эффективного доступа к корпоративным сетям. Благодаря наличию высокоскоростного соединения пользователи получают возможность эффективного доступа к корпоративным сетям (ЛВС), что позволяет более удобно распределять рабочее время. Многие компании в настоящее время серьезно рассматривают организацию удаленного доступа в качестве одного из путей своего развития.

5.Совместное использование линий. Возможность использование одних и тех же линий передач для различных технологий (данные, голос, видео)

Эти задачи могли удовлетворить потребности пользователей на основе технологий xDSL.

Технологии xDSL дают таким пользователям возможность иметь надежное высокоскоростное соединение (и, значит, соответствующего качества) по очень привлекательной цене. Технологии хDSL являются наиболее практичным решением, направленным на максимальное увеличение объема данных, передаваемых по существующим телефонным линиям. Применение технологий хDSL для высокоскоростного доступа к услугам сети особенно примечательно тем, что эти технологии используют в качестве среды передачи существующую кабельную инфрастуктуру местных телефонных сетей. Это позволяет провайдерам услуг экономить значительные средства и более быстро (и по разумной цене) создавать для своих абонентов большое количество новых служб передачи данных. Поскольку технологии хDSL работают по стандартным аналоговым линиям, то данная система имеет решающее значение для расширения пропускной способности в самом узком месте – последней миле существующей телефонной сети. хDSL представляет собой семейство технологий, позволяющих значительно расширить пропускную способность абонентской линии местной телефонной сети путём использования эффективных линейных кодов и адаптивных методов коррекции искажений линии.

В аббревиатуре xDSL символ х используется для обозначения первого символа в названии конкретной технологии, а DSL обозначает цифровую абонентскую линию DSL (Digital Subscriber Line). Технологии хDSL позволяет передавать данные со скоростями, значительно превышающими те скорости, которые доступны даже самым лучшим аналоговым и цифровым модемам. Эти технологии поддерживают передачу голоса, высокоскоростную передачу данных и видеосигналов, создавая при этом значительные преимущества как для абонентов, так и для провайдеров. Более того, многие технологии хDSL позволяют совмещать высокоскоростную передачу данных и передачу голоса по одной и той же медной паре.

Существующие типы технологий хDSL, различаются в основном по используемой форме модуляции и скорости передачи данных. Рассматривая варианты технологии xDSL с высоты принципиальных различий, можно выделить две основные категории этих технологий. Это симметричные технологии и асимметричные технологии. Принцип разделения предельно простой. Если скорости передачи данных в обоих направлениях (то есть из сети к пользователю и от пользователя в сеть) одинаковы, то это симметричная технология. Если же скорости передачи данных не одинаковы (по направлениям), то такая технология называется асимметричной. На данный момент на рынке телекоммуникационного оборудования существуют несколько вариантов xDSL технологий, реализующие различные задачи передачи данных.

Дополнительная информация по данным технологиям есть в FAQ.

Просмотров новости: 172  <, >


-->