Двухскоростные технологии в концентраторах Ethernet
27.04.2004 | admin

Двухскоростные концентраторы Ethernet разработаны с целью более легкого планирования сетей, содержащих как устройства 10Мбит/с Ethernet, так и устройства 100Мбит/с Fast Ethernet, особенно, когда сетевые устройства постепенно переходят к новым соединениям Fast Ethernet.

Рабочие группы Ethernet и Fast Ethernet, также называемые доменами коллизий, соединяются по технологии “звезда”, где все конечные узлы (компьютеры, серверы, мосты, и т.д.) ответвляются от центрального концентратора. Два концентратора можно соединить “каскадно” друг с другом для образования домена коллизий большего размера, состоящего из двух соединенных между собой “звезд”. Также домены коллизий можно с легкостью соединить между собой посредством коммутаторов и мостов, чтобы образовать сеть достаточно большого размера, покрывающую целое здание или комплекс зданий.

В действительности, двухскоростной концентратор представляет собой два повторителя в одном корпусе. Любое устройство, подключенное к концентратору, автоматически (при помощи NWay) соединяется с наиболее быстрым повторителем, насколько позволяет интерфейс устройства. Повторитель 10Мбит/с получает кадры Ethernet с любого порта, подключенного к нему и повторяет их на всех портах, работающих на скорости 10Мбит/с. Аналогично, повторитель 100Мбит/с повторяет полученную информацию Fast Ethernet со 100Мбит/с порта на всех портах, работающих на той же скорости, как показано на рисунке ниже:

Если в концентраторе (или в любом концентраторе стека) присутствует цепь коммутации, она будет работать в качестве моста между двумя повторителями:

Цепь коммутации, тем не менее, не соединяет домен коллизий 10Мбит/с Ethernet с доменом коллизий 100Мбит/с Fast, а лишь позволяет им общаться. Два повторителя представляют собой два отдельных домена коллизий, несмотря на то, что присутствует цепь коммутации.

Если концентратор или стек концентраторов каскадно соединен по витой паре или через uplink-порт с другим двухскоростным или Fast Ethernet концентратором или стеком, то концентратор следует рассматривать как повторитель Класса II и следовать правилам подключения таких устройств. Если он подключен каскадно к концентратору или стеку 10BASE-T Ethernet, то его следует рассматривать как обычный повторитель 10BASE-T Ethernet и следовать правилам по подключению таких устройств. И, поскольку это двухскоростной концентратор с двумя самостоятельными повторителями, их можно использовать одновременно в разных доменах коллизий в качестве повторителей.

Просмотров новости: 144  <, >


-->