Как самому сделать локальную сеть?
24.09.2006 | admin

Начнём с того, что же всё-таки такое локальная сеть. Это информационное пространство, которое объединяет в себе несколько компьютеров. С помощью локальной сети можно передавать информацию, общаться и играть в компьютерные игры. Локальные сети бывают офисные, частные и домашние.

Для чего нужны офисные сети, думаю понятно всем. А вот частные от домашних сетей отличаются тем, что частной сетью официально владеет какая-нибудь частная компания, которая и занимается поддержкой сети и подключением новых пользователей. У такой сети есть как и минусы, так и плюсы. Минусы: чаще всего присутствует абонентская плата, бывает платный трафик. Плюсы: если перегорает какое-либо устройство в сети, то его достаточно оперативно меняют и сеть продолжает работать! В домашней же локальной сети вся работа по ремонту и подключению ложится на самих же пользователей локальной сети.
Про то, как создать такую сеть, я и собираюсь вам рассказать.

Первое, что вам необходимо знать, если вы хотите построить сеть с нуля. Есть ли у вас единомышленники, живущие достаточно близко, чтобы осуществить идею. Далее следует всем вам назначить день, собраться и обсудить, как будет лучьше сделать локальную сеть! И скорее всего, во время такого собрания у вас возникнут вопросы:
С чего следует начать? И как вообще делать сеть и что для этого надо?

Предположим, вам надо объединить три компьютера, тогда список будет выглядеть примерно так:

1. Switch 5 портов – 1 шт.
2. Кабель RJ-45 (также известный как витая пара) – энное количество метров (это вам уже самим надо будет замерять и рассчитывать, но стоит помнить, что нежелательно что бы расстояние от свича до компьютера превышало 100 метров, а между двумя свичами 200).
3. Желательно ещё купить нейлоновые стяжки. Так как если вы будете выводить кабель из своей квартиры или дома, то стяжки дадут вам возможность витую пару прикрепить к другим проводам или чему-нибудь, что могло бы послужить в качестве крепления.
4. Сетевая карта 100 Мбит – 3 шт. (если, конечно, их не было до этого или сетевая карта не встроена в материнскую плату вашего компьютера).
5. Коннектор RJ-45 – 6 шт. в идеале, но лучше брать с запасом, так как есть риск неправильно обжать кабель.
6. Устройство для обжатия кабеля RJ-45 (витой пары) – 1 шт. (Оно останется у вас, и в дальнейшем если ваша сеть будет расширяться, то это будет незаменимый инструмент).

Хотя, думаю стоит пояснить по поводу пункта 6 из списка: если вы соединяете два компьютера в одной квартире и вам не надо будет продевать витую пару в отверстия, просверленные в стенах или перекрытиях, то лучше будет купить нужное количество кабеля и вам могут обжать его прямо в магазине. В других случаях он незаменим, так как трудно предусмотреть нужное количество кабеля, и если его останется метров 5, а вы его уже обжали, то есть два пути – или отрезать и заново обжимать кабель, или смириться с мотком кабеля под ногами.

Еще вам останется выбрать место, куда поставить switch, чтобы он никому не мешал и имел оптимальное месторасположение по отношению ко всем троим участникам этой авантюры. Чаще всего для этого выбирают чердаки, или ставят в электрическом щитке. Потом каждый для себя должен наметить, как будет проходить витая пара по квартире от компьютера до switch’а. Очень часто кабель выходит в окно или в дверь. В таком случае вам придется брать в руки дрель, и сверлить небольшое отверстия. Поэтому надо тщательно продумывать? как будет проходить кабель, чтобы он доставлял как можно меньше не удобств в вашем быту.

Я всё же придерживаюсь мнения, что если сеть в высотном доме, то лучшее место для свича, – это техэтаж или чердак, так как упрощается процесс подключения пользователей. Достаточно будет найти точку, которая находится над местом проживания подключаемого пользователя и скинуть кабель вниз. Также, если потребуется подсоединить к сети соседний дом, то, так как всё равно кабель будет пролегать с крыши одного здания на крышу другого, то такое расположение switch’а существенно ускорит дело. Есть и минусы, просто так switch не повесишь, так как ему нужно ещё питание от сети 220 вольт, поэтому, если среди вас нет электриков, стоит искать более простой для вас вариант.

После прокладки кабеля возникает ещё одна проблема. Что делать с куском провода, а точнее как его втыкать в switch или сетевую карту.
Вот для чего нам потребуются коннекторы и устройство для обжимки.
Здесь надо рассмотреть устройство витой пары. Она состоит из 8 небольших проводов, скрученных по два в 4 пары. Каждый из 8 кабелей имеет свой цвет, ниже приведен порядок, как правильно должны расположиться провода в коннекторе, прежде чем обжать их.

1 способ обжимки:
бело-зеленый, зеленый, бело-оранжевый, синий, бело-синий, оранжевый, бело-коричневый, коричневый.

2 способ обжимки:
бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый.

Итак, если с двух сторон обжать одинаково 1 или 2 способом, то у вас будет прямой линк, используемый для соединения между двумя switch’ами или switch’а с компьютером.

Если обжать 1 и 2 способом с разных концов, то это будет «кросс» для соединения двух компьютеров. Это объясняется тем, что сетевая карта может передавать и получать информацию только по определённому контакту, и если вы обожмёте витую пару с обоих концов одинаково, то в итоге у вас не будет сети между двумя компьютерами.

В принципе, вы уже готовы для прокладки сети! Дерзайте и всё у вас получится. Главное не ленитесь, и делайте сразу так, как планировали, чтобы лишний раз не переделывать.

Автор: Виктор Королёв

Просмотров новости: 9 569  <, >


-->