Соглашение по вопросу внедрения технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи России
25.06.2003 | admin

Соглашение между Министерством связи Российской Федерации и
Федеральной службой безопасности Российской Федерации по вопросу
внедрения технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий
на сетях электросвязи России

утверждено ФСБ РФ 20.01.97 г., утверждено Минсвязи РФ 22.01.97 г.

Министерство связи Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации, именуемые далее «Сторонами», действуя на основании Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» и в объеме своих полномочий и возможностей, предусмотренных Положением о Министерстве связи Российской Федерации и Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации договорились о нижеследующем:

Статья 1

Соглашение определяет полномочия, ответственность Сторон, а также порядок действия предприятий-операторов связи и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации по вопросам внедрения на сетях электросвязи России технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Примечание: под органами ФСБ России в настоящем Соглашении подразумеваются подразделения ФСБ России в г.Москве и территориальные органы безопасности.

Статья 2

Федеральная служба безопасности Российской Федерации, как орган, осуществляющий оперативно-розыскные мероприятия, несет ответственность:

  • за функционирование системы технических средств СОРМ в целом;
  • за функционирование системы технических средств СОРМ, расположенных на удаленном пункте управления (ПУ), за каналы связи между станционным оборудованием СОРМ и ПУ, принадлежащих ФСБ России, включая каналообразующую аппаратуру, расположенную на ПУ;
  • за определение состава технических средств СОРМ, входящих в состав пунктов управления ФСБ России;
  • совместно с Минсвязи России за разработку общих технических требований к системе технических средств СОРМ для различных сетей электросвязи;
  • совместно с Минсвязи России за соответствие технических условий на конкретное коммутационное оборудование электросвязи согласованным Сторонами техническим требованиям;
  • совместно с предприятиями-операторами связи за общую эксплуатацию технических средств СОРМ;
  • совместно с предприятиями-операторами связи за определение состава станционной части СОРМ, реализуемой в коммутационном оборудовании электросвязи в соответствии с согласованными сторонами техническими требованиями.

Статья 3

Министерство связи Российской Федерации, как орган, ответственный за состояние и развитие всех видов связи, несет ответственность:

  • за регулирование и контроль деятельности предприятий-операторов связи при проектировании, создании и эксплуатации сетей электросвязи в части выполнения требований СОРМ;
  • совместно с ФСБ России за сертификационные испытания технических средств СОРМ;
  • совместно с ФСБ России за разработку нормативной и нормативно-технической базы по вопросам внедрения СОРМ;
  • через предприятия-операторов связи за функционирование технических средств СОРМ и каналообразующей аппаратуры, расположенных на объектах связи.

Статья 4

Общая координация работ по внедрению СОРМ осуществляется совместной межведомственной комиссией из специалистов Сторон, определяемой совместный приказом. Контроль работ по реализации станционной части СОРМ в соответствии с согласованными сторонами техническими требованиями осуществляется совместно региональными органами Госсвязьнадзора России и органами ФСБ России.

Статья 5

В целях упорядочения внедрения технических средств СОРМ на сетях электросвязи устанавливается следующий порядок взаимодействия между предприятиями-операторами связи и органами ФСБ России:

1. Основанием для предъявления операторам связи требований по приобретению и эксплуатации аппаратно-программных средств СОРМ является наличие раздела технических условий в части СОРМ на данное оборудование, согласованное Сторонами. В соответствии с планами внедрения СОРМ допускается установка на сетях электросвязи оборудования СОРМ, реализующего общие технические требования в ограниченном объеме с последующей обязательной модернизацией этого оборудования с целью обеспечения выполнения требований СОРМ в полном объеме. Технические условия в части СОРМ на оборудование электросвязи разрабатываются на основании технических требований, согласованных Сторонами. Спецификации для заказа станционной части СОРМ и программного обеспечения должны соответствовать техническим условиям на соответствующее коммутационное оборудование электросвязи и согласовываются оператором связи с органами ФСБ России.

2. Предприятия-операторы связи при заказе коммутационного оборудования электросвязи должны предусматривать поставку станционной части СОРМ и программного обеспечения в соответствии с п.1 настоящей статьи, дополнительного оборудования для передачи данных между станционной частью СОРМ и пунктом управления ФСБ России.

3. Для электронных телефонных станций и систем подвижной связи, сетей и служб документальной электросвязи, ранее поставленных и находящихся в эксплуатации, заказ оборудования СОРМ осуществляется предприятиями-операторами связи в соответствии с п.п.1, 2 настоящей статьи.

4. Затраты на поставку аппаратно-программных средств СОРМ для всех сетей электросвязи Российской Федерации финансируются следующим образом:

  • аппаратно-программные средства СОРМ, входящие в состав коммутационного оборудования, и каналообразующая аппаратура – за счет средств предприятий-операторов связи;
  • линии (каналы) связи между станционным оборудованием СОРМ и ПУ:

а) при наличии технической возможности ФСБ России – за ее счет,

б) при отсутствии технической возможности ФСБ России – на договорной основе с предприятием-оператором связи в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой;

    • оборудование ПУ СОРМ – за счет средств предприятий-операторов связи с последующей компенсацией затрат по договорам в соответствии с гарантийными обязательствами со стороны ФСБ России в срок не превышающий одного года.

    5. Принятие в эксплуатацию станционной части СОРМ осуществляется трехсторонней комиссией, включающей представителей предприятия-оператора связи, органов ФСБ России и Госсвязьнадзора России.

    6. Эксплуатация станционного оборудования СОРМ, линий связи и каналообразующей аппаратуры на участке станция – ПУ осуществляется предприятием-оператором связи или подразделениями ФСБ России (по их принадлежности) в соответствии с инструкцией по эксплуатации, утвержденной Минсвязи России и согласованной ФСБ России.

    7. Организация каналов и линий связи для обмена информацией между станционной частью СОРМ и ПУ осуществляется совместно предприятием-оператором связи и органами ФСБ России по согласованным техническим условиям.

    Статья 6

    Внутриведомственные распоряжения Сторон по данному вопросу не должны противоречить данному Соглашению.

    Статья 7

    Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

    Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Н.Д.Ковалев

    Федеральный министр связи Российской Федерации

    Первый заместитель Федерального министра связи Российской Федерации А.Е.Крупнов

    Заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Б.Ф.Пономаренко

    Просмотров новости: 407  <>


    -->