Обзор технологии ADSL
17.02.2004 | admin

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – асимметричная цифровая абонентская линия.
Технология ADSL была разработана 1999 году для предоставления широкополосного доступа к сети Интернет как альтернатива дорогим подключениям типа E1, ISDN PRI. С тех пор она активно проникает на рынок высокоскоростных соединений. ADSL обеспечивает доступ в Интернет на скоростях, в десятки раз превышающих скорости обычных аналоговых модемов. Скорость к провайдеру может достигать 1024 Кбит/с, к абоненту – 8Мбит/с. Передача данных осуществляется по обычной телефонной паре, при этом сохраняется возможность одновременного использования телефона и доступа к Интернет .

Асимметрия
Асимметричная модель, используемая в ADSL технологииАсимметричная модель, используемая в ADSL технологии, хорошо подходит для Интернет трафика: в прямом направлении (к абоненту, downstream) передаются большие объемы мультимедиа, графики, текстов; тогда как в обратном направлении (к провайдеру, upstream) объем передаваемых данных незначителен, т.к. это в основном управляющая информация. Несущая линия способна поддерживать ADSL наряду с аналоговым речевым сигналом благодаря выделению для цифровых сигналов частот за пределами спектра частот, используемых для передачи обычных телефонных сигналов (см. Рисунок), для чего необходима установка делителя. Для отделения телефонных частот на нижнем краю звукового спектра от более высоких частот сигналов ADSL делитель использует фильтр низких частот. Доступная ADSL полоса остается в неприкосновенности независимо от того, используются ли аналоговые частоты или нет. Для поддержки максимальных скоростей ADSL делители должны быть установлены и в помещении пользователя, и на центральном узле; питания они не требуют и, следовательно, не будут препятствовать «жизненно важному» речевому сервису в случае потери питания.

Подключение по ADSL
Все оборудование ADSL делится на два типа: ATU-R (ADSL Transmission Unit Remote Office) и ATU-C (ADSL Transmission Unit Central Office). На объекте заказчика устанавливается так называемое удаленное передающее устройство (ATU-R). Кроме обеспечения функциональности модема DSL некоторые ATU-R могут выполнять функции моста, маршрутизации и временного мультиплексирования (TDM). Провайдер DSL мультиплексирует множество абонентских линий DSL в одну высокоскоростную магистральную сеть с помощью мультиплексора доступа (DSL Access Multiplexer, DSLAM). Находясь на центральном узле, DSLAM объединяет трафик данных с нескольких линий DSL и подает в магистраль провайдера услуг, а магистраль уже доставляет его всем адресатам в сети. Обычно DSLAM подключается к сети ATM по каналам PVC с провайдерами услуг Internet и другими сетями. Надо обратить внимание на то, что два устройства ATU-R друг напротив друга РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ!

G.LITE: ADSL без сплиттера
Модифицированный вариант ADSL, известный как G.lite, устраняет необходимость устанавливать делитель в помещении заказчика. Пропускная способность G.lite существенно ниже скоростей ADSL, хотя и она многократно превышает скорость аналогового модема. В прямом направлении она достигает 1536 Кбит/с, в обратном – 512 Кбит/с. Скорость оказывается ниже в результате потенциально возрастающих помех, причем дополнительные помехи вносит удаленное управление.

Устройства ADSL
Существует множество ADSL-устройств, в основном это: модемы, маршрутизаторы, интернет-шлюзы, шлюзы VoIP

Модемы ADSL
Модемы позволяют подключить отдельных пользователей (персональные компьютеры) или группы пользователей (локальная сеть) к ADSL

Маршрутизаторы ADSL
Устройства подключают группы пользователей (локальную сеть) к ADSL. Модемы ADSL встроены в эти маршрутизаторы. Они также, как правило, поддерживают функции шлюзования.

Интернет-шлюзы ADSL
К ним относятся специализированные маршрутизаторы, предназначенные для доступа к Интернет. Интернет-шлюзы ADSL подключают группы пользователей (или локальную сеть) к Интернет посредством ADSL. Часть интернет-шлюзов имеют встроенные модемы ADSL

Шлюзы ADSL VoIP
Данные устройства соединяют традиционную телефонную сеть с сетью IP, что позволяет абонентам разговаривать по межгороду и посылать факсы по существенно белее низким тарифам с использованием локального подключения к Интеренет. Модемы ADSL встроены в данные устройства.

Просмотров новости: 635  <>


-->