Nokia Siemens бросает WiMAX и принимается за LTE
17.07.2009 | admin

Компания Nokia Siemens Networks начала переориентирование своих подразделений, занимающихся исследованиями, разработками и опытным производством, с WiMAX на технологии HSPA+ и LTE.

В принципе такое решение было вполне ожидаемо, т.к. аналогичные действия уже предприняли и другие крупные производители оборудования (например, компания Ericsson ранее решила отказаться от инвестиций в WiMAX, а компания Nortel еще в прошлом году передала свои обязательства по обслуживанию проектов и клиентов в области мобильного WiMAX'а компании Alvarion). Это решение Nokia Siemens, кроме того, соответствует недавно анонсированным планам компании по покупке у Nortel Networks подразделения, занимающегося технологиями LTE. По сообщению онлайнового издания Fiеrсеwirеlеss.соm, аукцион по продаже LTE-бизнеса Nortel должен состояться 24 июля в Нью-Йорке, и уже известна начальная цена "лота" – $650 млн Nokia Siemens заявила, что основная причина "переброски сил" – это возросший за последние полгода спрос на оборудование HSPA+ и LTE со стороны клиентов компании.

Nokia полагает, что технология WiMAX займет меньшую долю на рынке, чем предполагалось ранее, и поэтому решено было прекратить разработку собственной автономной базовой станции для сети WiMAX. Следует также отметить, что, по заявлению Nokia, перепрофилирование разработчиков с WiMAX'а на LTE не предполагает сокращения штатов. Однако полностью отказываться от производства WiMAX-оборудования Nokia все же не собирается. Тем не менее, ее решение изменит ситуацию на рынке WiMax, где остаются такие сильные игроки как Cisco Systems, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Samsung и ZTE. Кстати по прогнозам аналитиков из компании Maravedis объем рынка оборудования WiMax в ближайшие годы ожидает постепенный рост: в 2008 г. он составит около $2 млрд, а к 2014 г. должен превысить $4 млрд, когда число пользователей WiMax, как предполагается, достигнет 75 млн человек.

подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 67  


  • Прохожий

    Ох уж эта „война стандартов”!!! WiMAX в отличие от LTE уже работает.

-->