Постановление о порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств
17.05.2005 | admin

Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, ведения учета радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, выдачи владельцу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств свидетельства о регистрации.

2. Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

3. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов).

4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

5. Настоящие Правила не распространяются на регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств государственных органов и организаций, используемых для нужд государственного управления, включая президентскую и правительственную связь, для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, присвоение (назначение) радиочастот (радиочастотных каналов) которым осуществляют Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба охраны Российской Федерации.

6. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации устанавливает формы протокола измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и свидетельства об их регистрации.

7. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее — заявитель).

8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:

  • а) наименования, организационно-правовой формы юридического лица и его места нахождения — для юридического лица;
  • б) фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, — для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • в) сведений о регистрируемом радиоэлектронном средстве (наименование, тип, серия, номер, присвоенный позывной);
  • г) сведений о регистрируемом высокочастотном устройстве (наименование, тип, серия, номер, полоса рабочих частот, мощность излучения, место установки).

9. В случае если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо при присвоении (назначении) радиочастоты (радиочастотного канала), радиоэлектронные средства планируется использовать или эксплуатировать на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи по месту своей регистрации.

10. К заявлению прилагаются:

  • а) копия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);
  • б) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, —для юридического лица; копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуальных предпринимателей;
  • в) копия документа о присвоении радиостанции индивидуального либо коллективного пользования соответствующей категории — для радиоэлектронных средств любительской службы;
  • г) протокол измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением радиоэлектронных средств любительской службы).

11. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи не позднее 10 дней с момента получения заявления:

  • а) рассматривает представленные владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств документы и принимает решение о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств или об отказе в их регистрации;
  • б) вносит в установленном порядке сведения о зарегистрированных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах в базу данных;
  • в) выдает заявителю свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации.

12. Основанием для отказа в регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является:

  • а) несоответствие представляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;
  • б) непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с настоящими Правилами;
  • в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
  • г) несоответствие технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот (радиочастотных каналов), техническим регламентам и национальным стандартам.

13. Срок действия свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации высокочастотных устройств, а также радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

14. Свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является именным документом и дает их владельцам право на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, может выдать на основании письменного заявления владельца дубликат свидетельства.

15. Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проводится:

по окончании срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств — на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи не позднее 30 дней и не ранее чем за 3 месяца до окончания срока действия свидетельства;

при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах, смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств — на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи не позднее 30 дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.

16. Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств прекращается в следующих случаях:

  • а) истечение указанного в свидетельстве срока действия;
  • б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов);
  • в) представление заявления владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
  • г) обнаружение недостоверных данных в документах, послуживших основанием для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

17. Сведения об абонентских станциях (терминалах), которые содержат радиопередающие устройства, не требующие регистрации в соответствии с настоящими Правилами, и персональные данные об их владельцах — абонентах сетей связи подлежат учету операторами связи, оказывающими услуги связи с использованием таких радиоэлектронных средств.

18. Сведения о радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах и их владельцах предоставляются соответственно Федеральной службой по надзору в сфере связи и ее территориальными органами или операторами связи, оказывающими услуги связи с использованием радиоэлектронных средств, государственным органам в соответствии с их полномочиями в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Порядок представления указанных сведений определяется совместно заинтересованными государственными органами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

19. За нарушение порядка регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, установленного настоящими Правилами, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Полностью ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539 можно в Российской газете.

Просмотров новости: 177  <, >


-->